猫派
もしも銀行が破綻した場合、ペイオフと呼ばれ1000万以上は保護されないので、しない方がいいとは思います
はじめてのママリ🔰
普通預金や定期預金なら1000万とその利息までにしておく方が良いと思います。
リリ
私も詳しくはわかりませんが補償の問題だと思います🍀
もし、貯金している銀行が破綻した場合、補償される金額が普通預金1000万で、それ以上の預金がある場合は、破綻した銀行の財産に応じて支払われる場合があるからその事かなぁと思います🙂
二児ママ
銀行破産したら1000万までしか保証されません。
虹色ママ
保護されるのが1000万までです。(ペイオフ 検索してみてください。)
分けておいた方が安心かもしれないです。
あいり
実際にはメガバンクが破綻して消え去ることはないと思うので(その時は日本自体が破綻する時と言えるし、公的資金が投入されて合併などを経て再生されるので)、みずほ、三井住友銀行、三菱UFJ、りそな辺りはそこまで気にしなくていいと思います。
特に富裕層の持ってるお金は桁が違うので1000万円程度でリスク分散していると途方もない労力が必要になりますし、そんなことはしていないと思います。
地方銀行に多額のお金を単独で入れておくのはさすがにリスクあるので分散した方がいいかなと思っています。
私はまだ労力を気にするほどには預金残高が多くないので、2-3行の口座に分散させていますが、増えてきたらメガバンクに寄せていこうと思っています。
コメント