※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
ココロ・悩み

保育園の先生に野菜を食べさせるように言われた。簡単な料理レシピを教えてほしいです。

今日、保育園の先生にもう少し野菜を食べさせた方がいいと結構ガチトーンな感じで注意されてしまいました💦
なので料理のレパートリーを増やそうかなと思うのですが、子供2人いるとなかなか手の込んだ料理が作れず…
何か簡単に作れるオススメメニューありますか?

コメント

ままり

フードプロセッサーで色んな野菜を切って、ひき肉と炒めてすき焼き風に煮たりしてます

ぽんぽこ

やっぱり野菜スープですかね。
うちは牛肉を入れてます。すごく美味しい。野菜はキャベツ、人参、玉ねぎなどをフードプロセッサーでみじん切り。煮たら最後に別で茹でたスパゲティを入れたら完成です。なくても大丈夫です。結構お腹いっぱいになりますよ。

しんママ

煮物系は材料切って鍋に入れて味付けしちゃえば、タイマーだけセットして弱火で放っておいても大丈夫なので、よく作ります🤣
肉じゃが、具だくさんの煮豆、大根&にんじん+はんぺん、じゃがいも&かぼちゃなどなど…。
2~3日は冷蔵庫保存もきくので便利です😊

煮るのも面倒!って日は、とにかく味噌汁を野菜たっぷりにしてごまかします😅

rin

冷凍野菜ストックしておいて、チンしてチーズ乗っけたり、そのまま煮込んでスープにしたりできますよ!

あとコーンとかはいってるミックスベジタブルは、卵焼きに入れて一緒に焼いたり、味噌汁に入れたり。お便りには野菜オムレツと書きます!

野菜が入った料理、となると毎日大変なのでうちは野菜はコンソメスープやお味噌汁にしています☺️切って煮込むだけでいいので楽ですよ!
(もうやってたらすみません💦)

保育園の先生、厳しいですね😂
下のお子さんが8ヶ月ですもんね…そんなに完璧にはできないよ〜💦って感じですよね😅

カボチャを種を抜いて、耐熱の容器に
カットしたかぼちゃ、酒、醤油、味醂で味付けしてチン(ワットにより時間は違うので)で、
カボチャの煮物ができます。

キャベツ、ベーコンを細かくカット、チーズをのせて。同じくレンチン。

一番手っ取り早いのは味噌汁ですね。余りの野菜ぶっこんで、歯があたるとホロホロになるまでにこみます。

味噌汁などの、野菜汁は保育でよくでます。味噌汁など野菜の入った汁物を普段食べない子は食べないです。

鮭と玉ねぎ、じゃがいも(スライス)レンチン
などもありますよー。

ぱーる

野菜ジュースは野菜としてます

みお

うちの息子も根っからの野菜嫌いです😭
口から野菜だけ出てきます。。😭

ただ、保育園では食べてるらしいんですが😅

わたしがつくるもので
唯一進んでもりもり食べてくれるのが
なぜかほうれん草のおひたしです!
ただ、ほうれん草ゆでて
めんつゆやしょうゆで味付けしたり
しらすとかかつおぶしいれたりするだけなんですが
すっごい食べてくれます😂💙

♡HRK♡

野菜スープとか、お味噌汁ですかね!
うちは2人とも根菜が好きなので、冷凍の和風MIXを使って筑前煮はよく作ります😀
同じものを使って、
鶏と根菜の黒酢あんもよく作ります!

アンパンマン

うちは見た目が野菜の時点でアウトです😂
ハンバーグにまぜてもバレます。
ポタージュにしてもバレます😂
うちも4月から幼稚園で給食なので不安です😓
先生から言われるのですね😅

moony mama

我が家は、お味噌汁でもスープでも、基本汁物は具沢山にしてます。
あと、サラダ系。
どちらも、味を変えると同じ材料が毎日続いても嫌な顔されにくいです😆