※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐣
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんを抱っこして寝かせているが、不安になっている。赤ちゃんとの遊び方や成長について不安があり、過ごし方について相談したい。

生後1ヶ月の赤ちゃんとの生活
自分の育て方があってるのか分からなくなってきました
生後1ヶ月の赤ちゃんを育ててますが
日中はほぼ抱っこか私の胸の上でうつ伏せになってる状態(顔は横)でないと、寝ないです🥲
どんな置き方しても5分経たないうちに起きます
なので、基本抱っこして寝たまんま。幸い里帰りをまださせてもらってるので家事などは特にすることなく、抱っこして寝て私も一緒に抱っこしたまま座って寝ちゃうことが多いです
ご機嫌に起きてる時間なんてほとんどないから、赤ちゃんと遊ぶお話しするような時間もほぼないし、寝てるか泣いてるか、、
ふと、今日不安になりました。抱っこのしすぎなのかな、、
自宅に帰ったら家事する時間ないな😔
ネットで1ヶ月の赤ちゃんとの生活の目安をみたら、赤ちゃんと遊ぶ時間という枠があって、1ヶ月の赤ちゃんと遊ぶ時間ってなにするの😭?置くと泣いちゃうし起きてるときはほぼ泣いてるんだが?!うちの子は成長遅いのかな?とか思って、、
なんか文まとまってませんが、漠然とした不安がすごいです。
1ヶ月の赤ちゃんとみなさんどうやって過ごしてますか😔?

コメント

はる

1ヶ月の子とちゃんと遊んだ記憶がないです😂話しかけたりはありましたが遊ぶ!って感じでは無かったです😂
抱っこしてて機嫌が良い時はずっと抱っこしてました😅💦
首が座っておんぶできるようになったら少し楽かもしれませんね!今でもご飯作る時などはおんぶばっかしてます🤣

• 🐣

🐣

コメントありがとうございます!
    安心です、、😭💗
    おんぶ!できるようになれば確かに少しらくになりそうです😳

• 1月29日
  • はる

はる

miさんの育て方が間違ってるとかそんな事ないから安心してください🥰
    色々検索してその通りにならないと不安になりますよね😂
    まだ4年しか子育てしてないですが基本検索した通りになりません!笑
    夜は早く寝ないし離乳食食べへんし…🤣
    元気に大きくなってたらオッケー!って思いながら子育てしてます🤭笑

• 1月29日
ままり

その頃は寝るか泣くか授乳かしかなかったですよ😂
そんなもんですよ!
遊ぶって言っても目の前でおもちゃヒラヒラさせるくらいでした笑

抱っこはいっぱいしてあげても抱き癖とかつかないって言われてるし大丈夫です🙆‍♀️
うちもラッコ抱き好きでよくしてました!

• 🐣

🐣

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    よかったです😭😭なんか周りの友達の赤ちゃんはご機嫌な状態の動画や写真がインスタのストーリーによく上がってたので余計不安になってしまってて😂おもちゃヒラヒラやってみようと思います😍!

抱き癖気になってたので良かったです😭!ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月29日
なっちゃん

起きればずーっと泣いてましたよ!ずーっと抱っこして抱っこしたままおにぎりかじったり🍙私も里帰りしてたので母にとことん甘えて息子のお世話しかしてなかったですよ😄夜中も中々寝てくれない時は寝付くまで息子のことあやしてくれて、私を寝かせてくれました😅
赤ちゃんは泣くのが仕事だから泣いたって自分のせいじゃないし、泣くからには何か訴えがあるんだろうなーとひたすら息子を観察してましたよ!
母乳やミルク飲んでるうちは、それ以外の時間って基本的に泣くか寝てるかないですよ👶
生後1か月はお腹満たして寝かせることにだけ専念して、あとは寝ているうちに家事したり、録画溜まっていたドラマ見たりしてました😄

• 🐣

🐣

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    里帰りで甘えすぎかなと思ってましたが、甘えていいんだなと思えました😂💗
    お腹満たして寝かせることだけに集中していいんですね🥺!
    寝かせていいのかな、寝かせてスマホ見てないで話さないと遊ばないと思っていたので安心できました😭

• 1月29日
  • なっちゃん

なっちゃん

いい年した大人が、これから母親になるのにこんなに母親に甘えてもいいのかってぐらい甘えました!😂
    全然スマホもイジってたし、一緒に寝たりもしてたし、自分の時間を確保する為に子ども寝かせています(笑)
    そのうち動き出して目を話せなくなること考えたら、今しか自分の時間作れないと思うので、ムリして遊んであげたりしなくてもいいやって感じでした😄
    生後1か月頃はSNOWで一緒に(勝手に)写真撮って遊んだりしてたぐらいです😅
    甘えられる時はたくさん甘えて、自宅に戻ってから頑張ればいいんです😄

• 1月29日
  • 🐣

🐣

スマホいじってたり、自分の時間確保したくて寝かしつけたりするの自分だけかと思ってて、ダメな母親なのかなあとか思ってたので、自分だけじゃない!!ほっとしました😭😭
    自宅戻ったら頑張れるよういまたくさん甘えます💓!本当にありがとうございます😭💗

• 1月29日