1歳半の子供が手づかみ食べができず、スプーンも使いたがらない状況です。手づかみ食べを成功させた経験やスプーンの練習方法を教えてください。
1歳半にもうすぐなるのに手づかみ食べが出来ません。
何度かトライしましたが自分から食べてくれず食べさせてくれ!っていう状態💦
手づかみ食べ出来ないとダメでしょうか?💦
スプーンも練習させたいけど手づかみが出来ないし自分から食べようという意思が見えません💦
手づかみ食べしなかったよって方はいますか?
手づかみせずスプーン出来るようになった方いますか?
皆さんはどのようにしたら手づかみ成功したのか教えてください!
もしよろしければスプーンの練習方法、おすすめのスプーン教えてください!
- もえか(30)(5歳2ヶ月)
コメント
キラキラ星
うちは手掴みしなかったですよ😉
ママリ
食事のときスプーンをずっとそばにおいてあげてたら、ずーとおもちゃとして遊んでたんですが今週に入り突然やる気出て使い始めました!
とりあえず置いてみたらどうですかね??
あとはやっぱりなんでも本人のやる気を待つしかないのかなと!
小学生でも手づかみスプーンできない子いないし、焦る必要はないと思います😊きっと今はやりたくないだけですよ😀
-
もえか(30)
なるほど!
食事の時に持たせたりそばに置くのいいですね!
昨日からですが何個か子供用のスプーン持っていたので1つをおもちゃにあげました。
まだ何も効果ありませんが興味だけでも持ってくれればと思います!
そうですね!
いつか大きくなればスプーン、箸など使って食べれますよね!
大きくなって出来ない子見たことないですし。
焦らず見守ろうと思います!- 1月29日
Ciel
うちの母は私にも兄にも手づかみ食べさせませんでした。笑
母は汚されるのが大嫌いだったので幼稚園入ってもお家だと、私も兄も落ち着きなかったので、あーんして食べさせてもらった記憶があります😅
でもスプーンもお箸も幼稚園行く前には普通に使えてました!
発達や学力も全く問題なしです☺️
手づかみ食べがいいって言われていますが、別にそこまで積極的にしなくてもいいのではって思っています😌
-
もえか(30)
そうなんですね!
スプーン、箸は練習したのでしょうか?- 1月29日
-
Ciel
スプーンを持ちたがった時は綺麗なスプーンを与えておいて母が食べさせる
スプーン持つのに慣れてきて持ち方が安定してきたら、こぼれないような物(マッシュ系やお米など)を自分で食べさせるようにしてた気がします🤔
お箸も私達が興味を持ち始めたら練習開始していたので、まだまだ焦らずでいいと思いますよ☺️- 1月29日
退会ユーザー
手掴みしませんでしたが、11ヵ月からスプーン・フォーク
1歳半からはお箸です。
スプーンはマッシュポテトで柔らかさを調整してすくいやすくしてから練習しました。
-
もえか(30)
凄いですね!
私はまだまだです…
遅れてますね💦
ママリさんはどんなスプーン使ってますか?- 1月29日
-
退会ユーザー
11ヵ月で始めた時は、ミキハウスの離乳食セットに入っていたプラスチックのスプーンを使っていました。- 1月29日
もえか(30)
そうなんですか?
今はスプーンでしょうか?
キラキラ星
はい。スプーン、フォークです👧🏻
お箸もたまに🥢します❗️