保育園での卵アレルギー解除基準について相談です。マヨネーズの摂取量に基準がなく、困っています。
保育園に通ってて、卵アレルギーがあったけど今は給食の除去解除になったよ!という方いらっしゃいますか?
娘は卵アレルギーですが既に火の通したものは普通にクリアしていて家ではゆで卵やオムライス、チャーハンなど普通に食べれています。
しかし保育園ではマヨネーズがクリアじゃないと除去解除はできないと言われています。そこでアレルギーの先生にマヨネーズはどれくらい食べれればクリアになるのか聞いたところ、とくに基準はないけど小さじ半分でクリアにしてもいいのではないかと回答いただきました。
それを保育園に伝えましたが料理によって使う量もバラバラなので…と言われてしまいました。じゃあ一体どれくらい食べれればこちらもクリアした事にしていいのかわからないじゃないかというのが正直な気持ちです。はっきり基準を示さないくせに娘さんのせいで全園児が卵料理食べられません、という言い方をされるので腹立たしいです。
ご経験のある方、マヨネーズは一回の食事でどれくらい食べれればクリアという事にされましたか??
ちなみにまだ小さじ半分で口元に少し赤みが出てしまいます。
- まま
コメント
まー
保育士ですが…
アレルギー児に合わせて、全園児が卵除去、という事実に驚いています💦
通われているのは無認可ですか?
はじめてのママリ🔰
マヨネーズが出るんですか?
マヨドレにして全園児が食べられるようにしてあるかと認識してました。
うちの園では基本的に生卵は出ないので、保育園の方針で卵アレルギーの子は程度に関係なく除去でしたが、クラスにも解除の子がいるので、加熱したものが食べられれば医者の診断書つきで大丈夫なんだと思います。
その保育園の言い方!最悪ですね。同じアレルギーの子を持つ母として悔しいし許せません。
-
まま
今はノンエッグマヨネーズを使用していて、料理には卵は使っていません。マヨネーズがクリアできれば卵料理も出せるそうです。
そうなんです、アレルギーなんて仕方のないことなのにどうして責められるような言い方をされなければいけないのか…その上できれば3月までに解除できるようにしてほしいとまで言われました。- 1月29日
うた
アレルギーの子がいると全園児が除去なんですか?
それはびっくり‼︎
娘も卵アレルギーで除去してもらってましたが、マヨネーズは適当に食べさせて大丈夫そうだから医師からOKでたので除去解除してもらいました‼︎
うちも生卵は出ません。
時々、スパサラでマヨネーズ使ってるくらいですよ。
あとはハムとか大丈夫であれば平気だと思います♪
-
まま
娘は牛乳もアレルギーなのですがこちらは娘だけ麦茶になったりホイップやヨーグルト抜きになったりしてるんですが卵はなぜか娘がマヨネーズまでクリアしないと全園児除去らしいのです…謎です。
娘さんマヨネーズクリアされたんですね!口元に赤みが出てるうちはまだクリアにはできませんよね💦- 1月29日
まま
いえ、認可なんです。小規模というわけでもなく、1歳から5歳まで50人以上いて今はアレルギーある子が娘だけみたいなんです…
娘は牛乳アレルギーもあるんですがこちらは娘だけ麦茶になってます。ケーキやフルーツヨーグルトが出る時はホイップ抜きの生地のみ、フルーツのみ、という対応をされています。