2歳半の息子が好きじゃない物を食べない問題で悩んでいます。自分で食べないと泣くため、ストレスを感じています。保育園では上手に食べていたそうです。解決策を教えてください。
もうすぐ2歳半になる息子の食事に悩んでいます。
フルーツやハンバーグなど自分の好きなものは進んで上手に食べます。ですが嫌いなわけじゃないけど好きじゃない物は食べさせるかママのお膝に座りたいと言って全く自分では食べません。食べないからと片付けようとすると怒って泣きます。実際に片付けると食べたいーと泣き続けます。
いつまでも自分で食べない事はないからと思うこともありますが、毎食毎食だと凄くストレスを感じます。今はコロナでお休みしていますが保育園に通っていた時はお昼ご飯上手に食べてますよーと言われていました。
今日も朝ご飯フルーツと牛乳は自分で食べて後のパンとヨーグルトはママのお膝ママのお膝と言って泣いていました。お膝に座るなら自分で食べてと伝えたら自分で食べてます。食べない時もあります。
どなたか解決策を教えてください。
- (◍︎⁃͈ᴗ•͈)(3歳3ヶ月, 6歳)
ママリ
単なる甘えたではないでしょうか?
息子も甘えん坊で2回に一回は膝の上ですよ☺️
膝の上でも食べてくれたらよしとしてます❤️
haaaaaan
うちも同じです!!!
好きなものは自分で食べて、嫌いではないけど好みではないものはお膝!と言ってきます。ただ、これは主人にしか言いません。私には言ってこずに1人でちゃんと食べます。
とてもパパっ子で、パパにはとても甘えますし、パパも甘やかします。
正直、今はイヤイヤ期な時期でもあるし、単なる甘えと分かっているので、ここは面倒でも付き合おうと思っています。でも面倒でも大きくなったら自分で食べるんだよというようなことは毎回言います、悔しいので。笑
yast
うちは年中になっても膝の上に座りたがっていました。
食事の仕方をしっかり伝えることや少しの間は自分で座って食べるようにしていければいいかと思います。
コメント