コメント
ぷにこ
まず見学から始まり、
プレに通わないと入れない幼稚園があるのでそれもチェックします。
願書受付も早いもの順のところもあれば抽選のところもあります。
よほどきっちりしてる幼稚園でなければ面接で落ちることはないと思います。
とりあえず、行きたい幼稚園を絞って申込方法の確認をすることが必要ですね☺️
にゃん
プレ幼稚園に行く事ですかねー。
プレ幼稚園行ってれば優先的に入園できる所が多々あるし。
プレは行けるだけ行けるので
プレ応募して参加してみて
子供にあった幼稚園探す!ですかねー。
入園するかしないかわからなくても
選択肢の幅を広げる為にも行った方がいいかなと思います!
今の時期ですと応募終わってる所もあるので電話でプレまだ応募してますか?って聞いてまわった方がいいかなと思います!
幼稚園も激戦区は入れない事や面接で落ちる子もいるので。
願書ぐあいや毎年の入園事情などを情報収集するのも大事です!!
うちは激戦区なのでプレめっちゃ電話しました
-
めろ
コメントありがとうございます。
激戦区は落ちることもあるのですね😭
電話してみます!!- 1月29日
ぴよぴよ
幼稚園を検討しているものです!!状況は違っても少し参考になればと思います🥺
地域によって違うとは思うのですが、人気な幼稚園は定員オーバーや先着順で入れないこともあるようです💦
わたしは去年1年間、園庭開放に出向いて幼稚園児たちの様子を見たり先生やママ友と話したりして少しずつ情報を集めました!
その際にプレ幼稚園の案内をいただけて、つい最近先着順で応募しました!
(メールでの応募でしたが、コロナの影響で募集を減らしていることもあって1週間経たずに満員になってました💦)
優先枠?とかは設けていないようですが、園によってはプレに通うと優先的に入園できるところもあったり…プレの代わりに満3歳入園ができるところもありました!
-
めろ
コメントありがとうございます!
プレで優先枠とかあるんですね…
保育園通いながら行けるか不安ですがまずは情報集めてみます!!😭‼️- 1月29日
はじめてのママリ🔰
まずは実際に電話して聞いてみる事をオススメします☺️
プレない所もありますし🙋♀️
-
めろ
ありがとうございます。電話してみます!!!😂
- 1月29日
はじめてのママリ🔰
幼稚園は倍率はどんな感じでしょうか?
私の地域は幼稚園も倍率が高く、周りは複数園を見学や説明会、願書に面接と準備しないと幼稚園難民になる地域でした💦
私は家から遠いけど、先着で確実に入れる幼稚園を確保した状態で、近所の幼稚園に申し込みしましたが、近所の幼稚園は全落ちして結局遠い幼稚園に通ってます。
落ちちゃいましたが、希望してた園には見学できる開放行事に参加したり、願書は夜から並んで手に入れたり💦
娘の面接には名前や挨拶だけら言える練習をして望みました💦 又幼稚園の面接用に親子で品の良さそうなワンピースを用意したりしました☺️
-
めろ
倍率ってどこかでみれるんでしょうか?
役所のサイト見ても載っていなくて😭
全落ちありえるんですね😭大変でしたね‼️🥺
覚悟して取り組みたいと思います😭- 1月29日
しらすごはん。
空きがある幼稚園なら入れますよ🙆♀️
うちも去年、3月に空きがある幼稚園(直接電話で確認)に滑り込みで入園しましたが(幼稚園入れる予定じゃなかったが急遽入れることになりました)
面接も無理な面接ではありませんでしたよ!
食べ物の写真を見て答えられるか、名前が言えるか、目を見てくれるかなど会話が成り立つかどうかの確認だけでした🙆♀️
もちろん、出来なくてもうちの幼稚園は多動がないかの確認でしたので問題ありません!
-
めろ
ありがとうございます!
空きがあると入れるんですね🥺✨
あるのか分からないんですが、情報集めてみます😭💕
面接についてもありがとうございました!- 1月29日
めろ
なんとなくイメージが湧きました。
まずは行きたいところをピックアップしてみます😭
他質問にもありがとうございます‼️✨