夫が出張中、家事と育児が忙しくて疲れている。夫が帰ってきても手伝わず、自分の時間を取りたいと感じている。要領の悪さや伝わらなさにイライラしている。
夫が出張して3週間…
行く前は「どうやって生きてこう」とか考えてたけど、なんだかんだ楽かもしれない…
夕食は冷凍弁当チンだし、娘のリズム見ながらお散歩したり支援センター行ったりでテンプレ化し始めた。
料理しなくていい、掃除も隔日、洗濯は毎日だけどそれは夫がいてもやってたし…むしろ洗濯物減ってるし。
人と会話がないのはしんどいけど、、
夫が娘のリズム読みきれなくて、娘寝てるのに音立てて起こされたりしないし笑
週末帰ってきても娘のこと見てもらうよう頼んでも、少しするとスマホ見てるし(仕事の関係をスマホで見てるらしいから、仕事とのこと)、私が家事やら離乳食ストック作ってバタバタして、終わって娘のところ行くと娘の面倒見て疲れてぐったりされるより、ずーっと気持ち楽なのよ…良くないとは思うけど、、、
おむつ替えもお着替えもやらないとどんどん下手になって、頼んでも手際良くなくて時間かかって娘泣くし、私は用事済ましてる間しか娘を頼めない。
夫は私が見てればゆっくりスマホ見放題、風呂ゆっくり浸かったりできるのにね、、、、
1歳目前の娘にオムツ替え中大人しく仰向けでいろとか無理な話なのよ。
何度も言ってるけどなぜ伝わらない…自分がやり方を変えるしかないのよ…。
明日また帰ってくるけど、土曜は仕事だそうで。
またぐったりしてるのを「お疲れ様」とフォローしないとなのかぁ…
帰ってくるのが嫌とかではないけど…なんていうか、夫のお世話まで回らない😖
せめて娘を1時間室内で遊ばせただけで疲れてるのはどーにかしろと言いたい。。
- あきもも(3歳0ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
まま
うちは転勤族で娘が産まれた頃は一人で行ってもらってて、週末帰ってくる感じでしたが、、
まああああああ楽ですよね🥺笑笑
居たらやってほしいなってことがでてきて、でもやってくれないことにイライラして、、
でもいなきゃ自分のご飯も楽だし、子どもだけのリズムだけに合わせればいいし、、🥺
今は一緒に暮らしてますが、居なかった頃がどんなに楽だったか思い知らされてます🥺笑笑
🌈ママ 👨👩👧👦
うちは出張はないのですが...
三交代で夫が昼から深夜までいない仕事があって平和だなぁってよく思います笑
-
あきもも
ですよね笑
いたとしても自分が休めるわけじゃないということに気付いてしまい😱
いればやらないことにイライラするし、やること全部指示するのも面倒…😂- 1月29日
あきもも
楽です!なんなら帰ってくると、ごはん作らなきゃ…とか、いちいち指示しないといけないのがめんどくさくて、、娘の世話も手際悪くなって泣かされるし😭
意外に出張行ってる時の方が楽かも?と思っちゃってます笑