※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
お仕事

扶養内でパートを掛け持ちしたいです。年収103万円で働いていて、130万円以内で働きたいです。掛け持ちしても大丈夫でしょうか?

旦那の扶養内で
パートを掛け持ちしたいと
考えています。

今は、年収103万で働いています。
130万以内で働きたいです。

掛け持ちしても大丈夫なのでしょうか?

コメント

旦那さんの会社次第ですね!
103万までを扶養内としてるのか
130万までを扶養内としてるのかです😌

さえぴー

大丈夫というのは誰の何に対してかにもよります。
掛け持ち自体はたくさんしてる人いますし、問題ありません。ただし、年末調整は1社でしかできず掛け持ちしたもう1社は年末調整の計算ができず奥さんの合算した本当の収入は本人しかわからないのでご自身で確定申告することになります。よく副業20万以内なら確定申告しなくて良いと言われますが、それは所得税の話で住民税は申告が必要です。
旦那さんの扶養の話で言えば、103万の税扶養を超えたら旦那さんは配偶者控除を受けられず配偶者特別控除を受けることになります。でも奥さんの年収150万までは103万以下のときと同じ控除額なので、配偶者特別控除に変わっても実際の控除額は変わらないので問題無いです。
130万の社保扶養は実際には月収判定なので、合算した月収が108000円以下なら社保扶養に入っていられるはずです…が、健康保険組合によって判断基準の厳しさが違って、収入証明の提出を求めるところもあれば月収判定すらせず年収で130万以下ならいいよーというゆるい健保もあるので、旦那さんの会社の健保に扶養の判断基準を確認しといた方が安心です。
あとは国の制度ではなく会社独自の制度として、例えば旦那さんが家族を扶養してることで家族手当等お給料をプラスαで貰っている場合は、その扶養が税扶養103万のことなのか社保扶養130万のことなのか確認しておかないと貰えなくなってしまう可能性があります。