※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
家族・旦那

旦那さんに本音が言えない方っていますか?私と旦那は付き合いを含めると…

旦那さんに本音が言えない方っていますか?

私と旦那は付き合いを含めると8年程で(結婚4年目)、昔は言いたいことも言えてよくぶつかってたくさん喧嘩もしていました。
ここ数年は否定されるのが怖くなり喧嘩になるのが嫌で何も言わないように溜め込んで爆発してを繰り返してしまいます。
旦那は喧嘩を嫌がってたら夫婦として成長しないと言いますが、旦那の喧嘩の仕方は学生の喧嘩のようで解決にもならず相手を否定するだけなので嫌です。
それに許せない嘘をつかれたり、約100万の借金を隠してたりしていて、幸せにする言ってたのにこんな人だとは思わなかったので凄くショックを受けました。

旦那に話しかけるのも話す前からどう言おうかなど考えてしまって正直一緒にいるのが苦痛な時があります。
嫌いな訳ではありませんが、裏切られたショックと話をした時に否定される恐怖があり今旦那に対してどう思っているのか分かりません。

今は出産前なので事を荒立てることはしたくないので、喧嘩になることは避けたくて最低限しか会話しません。

正直出産してある程度たったらフルタイムで働くか、正社員を目指すかして自立し扶養を抜けようと思ってます。(今は扶養内でパートをしています)

すぐに離婚とは思っていませんが、このままではいずれ離婚するだろうなと思ってしまいます。
本音が言えないって結構大きな問題ですよね。

コメント

もちもち

私も本音は言わないタイプですが、本音が言えない事が悪いとは思いません。
相手を思いやるからこそ、言えない事もあると思います😊

でも旦那さんのように本音をぶつけるだけで解決しないなら、ぶつけるだけの労力が無駄ですよね😅

• もち

もち

それありますよね!これを言えば相手を傷つけるな…と、旦那はそれが出来ないんです😔
    なので話し合いになれば傷つくのは私だけで、言い方を注意すればじゃあ俺が全部悪いんか?となるので、何も言えなくなりました。

• 1月28日
ほのママ

私も本音が言えないです💦
旦那は短気で「そんなことで?」って思うような些細なことでも怒ります。
結婚当初は旦那がいちいち不機嫌になるのが怖く 顔色を伺ってばかりいました😥
喧嘩しても絶対に私が負けるし そもそも喧嘩すること自体が面倒で、いまだに本音を言えずにいます💦
喧嘩したら余計にストレスたまりそうだし、だったら私が我慢して表面上は取り繕うことで家庭が平和なほうがいいなと思うようになりました😅

でも本音を言えないのも結構ストレスたまるので、内緒で旦那の枕を踏んづけたり 洗濯後の衣服で床を拭いたり、小さな仕返しをして発散させてます(笑)

• もち

もち

短気というか捉え方の問題もありますよね😅
    分かります…不機嫌の時なんて顔合わせないようにしてます。
    喧嘩もお互いに平等な関係での言い合いならいいんですけど、結局はこっちが言われっぱなしになりますよね。
    うちも下手になにか言って喧嘩になるのが嫌なのでスルースキルを身につけてる最中です!
    私もしますよ笑旦那の高い服投げつけたりとか良くしてます😂

• 1月29日
  • ほのママ

ほのママ

捉え方の問題、よくあります。
    何気なく言った言葉が旦那には気に入らなかったり…
    そんな怒ることなの?って 旦那の器の小ささに呆れることも😑
    隠れて仕返し 楽しいですよね😂

• 1月29日
  • もち

もち

気に入らないなら、その言い方はやめて欲しいって逆に言い方ありますよね…
    怒るよりも冷静に話し合える関係が羨ましいです😔
    分かります笑、何も知らない旦那にざまあみろ!と思ってしまいます笑

• 1月29日
ママリ

うちは、私が否定的なタイプなので旦那の方がぷっちさんと同じように思ってるかもです。
何言っても否定的にしか捉えないし言うのが面倒になって言わないでおこうと思ってしまうと言われた事があります。
私は文句言いなので思った事は口に出すタイプです。
旦那も思ってる事が言えないと言いながら、何かあると言わせて貰うけどと自分は同じような事でも言わなかった話をむし返してくるので全く言わない訳ではないです。
それでも、お互い本音ってなると結構言えてないような気がしますよ。

• もち

もち

旦那も文句というか、思ったことをそのまま口に出すので相手がそれでどう思うかまで考えられないようです…
    バーッと言われた方は結構根に持ったりします😅笑
    確かにお互いに本音となると難しいですよね。

• 1月28日
モモ犬

私も本音言えないです。
すぐ拗ねる夫なので、本音そのまま言ったら大変です😓
子育てと一緒で、子供の行動を正したり変えるように促すのは良いけど、人格を否定するのはダメなんだと思います。
仕事の時の部下の対応も同じかなと思います。
でも、家族なので本音も言い合いたいですよね!!
私の友人に、悪口が上手な人がいて(笑)、聞いてて嫌な気分にならない不思議な子がいます。
上手に笑いに変えるんです😂
私も本音は普段の会話の中で、笑いに変えてサラッとチクッと言うくらいがちょうど良いのかなーと思って、見習中です!
お互いに少し遠慮しつつ、本音も言いつつ、距離を縮めて夫婦に近付いてる最中なのかなぁと思ってます。

• もち

もち

拗ねるタイプも厄介ですよね😅
    私自身が毒親育ちで人格否定されて育ったので、人格否定や人の事を否定することに関して人一倍気にします。
    なので、否定的で話を聞いて貰えない状態は本当に辛いです。
    いますよね!そういう子!
    私も一度遠回しに嫌味っぽく行ったのですが、全く効かず笑
    夫婦って1人が関係を良くしようとしてもダメですもんね!良くするなら2人でしないと良い夫婦関係は築けませんよね😔

• 1月29日
SYOママ

私もぷっちさんと似たような感じで悩んでました💦
うちは借金などはありませんが、モラハラ気質のため暴言や物壊されたりして来ました。

実際は上の子が1歳になるくらいまで本当に喧嘩がたえなくて、、
(今思えば産後のホルモンバランスや慣れない育児に私もピリピリしていたのですが😅)
そこでの喧嘩でもう分かり合えないと悟ったし、自分の言動を勘違いされてるとも感じました。
そしたら夫に対して自分の意見も言えなくなったし、全て流して相手にしない術を身につけました😂
期待なんて微塵もないです。笑

育児って社会からも孤立
自宅という狭いコミュニティ
新しい情報や思考が入ってこない
夫のみが話し相手、、
そんな環境なので波風立てたくないのは当たり前かな?と思いました。

少し子育てが落ち着いたり、社会に出るようになれば、自分自身も変わる気がしています😊

• もち

もち

モラハラって怖いですよね…
    私は父親が酒乱のモラハラなので恐怖でしかなかったです。
    そんな旦那も怒りのコントロールが出来ないので、普段はモラハラではないですが、怒ったら物に当たることもありました。
    産後は凄かったです笑毎日喧嘩だった気がします😂
    産後クライシスにもなり旦那のことが大嫌いでした笑
    喧嘩を繰り返してもこの間も同じことで喧嘩したのに、結局何もわかって貰えないんだなと思うと諦めがつきますよね。
    そうなんですよね、特に産休に入ってからは気持ちの沈み方も酷いので社会に出るのは大切な事だな…と改めて思いました!
    そこで自分に自信をつけたいので、産後働けるようになれば扶養を抜けようと思ってます😊
    そうすれば何か変わる気がします!経済的にも自立したらそこまで顔色を伺うこともなくなりそうですよね!

• 1月29日