※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
お金・保険

失業手当を受給中で日額5000円の場合、国民保険料の請求はどのくらいなのか気になっています。手当は振り込まれているが請求書がまだ来ていないので、ざっくりでも教えてほしいです。

今失業手当を受給しているんですが
日額5000円ちょっとの場合国民保険料はどのくらい
請求がくるんでしょうか?

もう手当は振り込まれてるんですが
中々請求書?が来なくて
でもざっくりどのくらいなのかなーと気になってしまって😇わかる方いたら教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

国民健康保険料は加入者の前年の収入によって決まるのだったと思いますよ!😌

• mama

mama

そうなんですか😳
    妊娠中に退職して、失業手当を4年延長してたので前年は収入ないんですよね😨💦

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険料は自治体によって計算式が変わりますが、前年の収入が無いのならば
    所得による負担分が無いのでその分安くなっていると思います!☺️

• 1月28日
はじめまして😊✨

私も産休育休のまま退職し国保加入してつい最近まで失業保険受給していました。
私も前年収入0でしたが旦那の申告があるからと1万弱請求きました!やっと最後の認定日が終わったので国保から社保の扶養に入ります😄

• mama

mama

そーなんですね!
    2〜3万は来るかなと思ってました😳
    教えてくださりありがとうございます😊

• 1月29日
  • はじめまして😊✨

はじめまして😊✨

旦那様の収入の申告によってなので金額は変わります😭
    うちはちょうど非課税世帯から正社員になり数ヶ月分ぐらいの収入に対してだったので最低金額の1万弱になりました💦💦

• 1月29日