※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんちゃん
子育て・グッズ

娘がうんちをトイレでできない理由と、改善方法について相談です。4月に保育園に行くため、おむつを取りたいそうです。

3歳半になる娘なのですが、オシッコはトイレでできるようになったのですが、うんちはなぜかトイレで出来ません。オムツ履かせてとなってしまい、トイレに座らせても泣いてしまいます。どうしたらトイレでうんちが出来ますか?このままでは保育園に4月から行くのにオムツが取れません。どなたか教えていただければ幸いです。

コメント

ママリ

いまうんちおむつに出そうとしてるなってわかったら急いでトイレに座らせて出す感覚を教えてました!ひたすらその繰り返しで
あとは💩頑張ったら好きなおもちゃ買いに行こうか~作戦で出来るようになりました!

• のんちゃん

のんちゃん

うちも何度もやっているのですが、まだまだ出来ていません。頑張ってみます。

• 1月28日
☺︎リリー

うちの長男もそうでした💦
便座で座ると力の入れ方が分からない=怖いに繋がると聞いたことがあります😫
当時2歳9ヶ月の頃、おしっこは完璧なのにうんちが出そうになると自らオムツに履き替えていました😅
トイレに座らせても泣くので理由を聞いたら『怖い』と言われたのでまず、オムツでもいいのでトイレに連れて行きトイレの空間でウンチをする事からはじめましたよ☺️
トイレの空間で出来たらオムツであっても『トイレでウンチ出来たね✨』と褒めてるうちに数回で自分から『座る!』と言ってくれて成功しました🙆‍♀️
それか、オムツを履いたママの状態で便座に座るのが出来ればそこから癖付け出来るといいのかなと思います⭐︎

• のんちゃん

のんちゃん

お返事ありがとうございました。
    オムツのまま座らせて💩するのかなり良いと思います!
    ちょっとやってみようかなって思います🙆‍♀️

• 1月29日
  • ☺︎リリー

☺︎リリー

グッドアンサーに選んで頂きありがとうございます😌
    我が家は2歳の娘のトイトレ中で、モヤモヤしちゃう事もありますが試行錯誤しながら頑張りましょ🤝❣️

• 1月29日
ジェシー

うちはなぜかおしっこより先にうんちがトイレでできるようになってしまったので試したことはないんですが、オムツのおしりに穴あけて、オムツ履いたままトイレでうんちさせる作戦もあるらしいですよ!

• のんちゃん

のんちゃん

ありがとうございます。
    そこまでは出来てませんでした。やれそうならやってみます。ありがとうございます。

• 1月28日
ガオ

とにかく💩のタイミングで座らせてみる事ですかね🤔
うちの子は座る事すら嫌がってて1年近く💩だけのトイトレしてた気がします😓
最終的にはサンタさんのお陰でしてくれました!
トイレで💩しない子にはプレゼント来ないよって言い続けました😂

• のんちゃん

のんちゃん

ありがとうございます。何度もトイトレですね。やっぱり。
    大変ですが、頑張ります!

• 1月28日
3兄妹ママ

うちの長男もそんな感じでウンチの時だけオムツしてました。2歳から保育園に通っていましたし、保育園は割とその辺は寛容というか、その子に合わせてやってくれていたので、こちらも特に焦ることなく、特に何をしたというわけではないですが、自然とトイレでする様になりました。
なので時期がくればトイレでする様になるのではないかなぁと思います。

• のんちゃん

のんちゃん

コメントありがとうございます。
    保育園確かにオムツいますよーって言われたのですか、中々心配でして💦
    トイトレ頑張っていくしかないかなと思いました。
    ホントにコメントありがとうございます。

• 1月28日