コメント

3人のママ
私がしてます!
確かに私がいつどうなるかわからないから、共有してたほうがいいのかもですね😣

nn62yy
同じです!
保険、銀行、通帳、預金、なんなら娘のこと、保育園のこと、全てわたしが管理してます。
たしかに明日私が倒れたら、死んだら、困るだろうなとは思いますが、困るのは今まで自分が何もやってこなかった旦那のツケなので、困ればいいと思います😇
自分が死んだ後のことなので気にならないです!
娘だけは心配ですが🥲なんとかなるでしょう😀
-
ママちゃん
たしかに!!😂
共感できるので笑ってしまいましたw- 1月28日
-
nn62yy
冷たい妻です😇
意外にも他の皆様方が、きちんとノートにまとめられていたり、旦那様を心配されていて、優しい奥様だな✨とビックリです!
定年退職して時間ができたら終活ノートでもまとめようと思いました!!- 1月28日

はじめてのママリ🔰
同じです!
クレカも通帳のありかもわからないと言ってて、実際口座番号かくときとか、お小遣い制なのでお金付きた時、お金なくて笑ったとか言われました😂😂
共有しといた方がいいかもと思うようになりました💦
-
ママちゃん
何かあったとき、共有必要なのかなと最近考えてました!!
人に任せっきりな旦那なので🥶- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
同じすぎます😭
任せきりのくせに、人の通帳でやりたい放題やりやがってみたいに悪態疲れるので、本当むかつきますっw- 1月28日

我が子が1番❤️
私がやっていて、私に何かあってもどうせ役に立たない旦那で、妹のところも同じなので、お互い何かあったら任せる!って、姉妹で言ってます😅 なんなら、子供も養子にして!って☝🏻 それくらい、ダメな奴です💦
-
ママちゃん
そうなんですね😂👍
こっちに任せっきりで、少し大変な思いさせたいですよね😂- 1月28日

退会ユーザー
自分が全て管理しているので、ノートに保険会社と保険の種類、この保険はこういう時のためのお金、娘の学費はこれくらい必要だからこれだけ別の口座に取っておくなど細かく書いておいてます!
私に何かあったら(意識不明で入院とか、死亡とか)それを見るように伝えてます!
-
ママちゃん
すばらしいです😊!!
- 1月28日

すいか
私が管理しています。
死んだらすごく困ると思うので、銀行、保険、証券などについて、エンディングノートの必要な部分を印刷して記入してあります。
サブスクの契約を死後何ヶ月も支払っていたとニュースを見たので、どの口座、どのクレジットカードなども書いています。

りこ
色んなパスワードやIDをまとめたノートを秘密の場所に保管してます。夫婦しか知らない場所です
送金や投資する時はタイミングも大事なので、時間がある方が対応出来る様に、お互い相手のものにもログインして作業できるようにオープンにしてます☺️
保険関係も、第三者が問い合わせや給付金請求できる登録サービスもしていて、ちゃんとお互いここに連絡してね…みたいな資料をファイルにまとめてます📄
なんかよく考えたら、誰が欠勤してめ大丈夫なようにしてる、会社みたいな感じにしてますね😅💦

はじめてのママリ
私が管理しています。
我が家も私が居なくなったら、すごい困ると思います。
ゼクシィの資産計算のExcelシートがあるのですが、そこに保険や銀行の表があったので、そこに書いています。
旦那は全く見ませんけど、いざと言うときは見てねと言ってあります。
ママちゃん
最近祖父の不幸があり、自分ももしそうなったら、、!と考えました😢
3人のママ
そんな考えにならなかったです😂