※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みしゅじゅ
子育て・グッズ

11ヶ月の男の子がつま先立ちできず、かかとがつかないことで心配しています。歩くのは大丈夫でしょうか?

二男がもうすぐ11ヶ月になるんですがつま先立ちしかしません。かかとつかないんです。伝え歩きもまだなんですが、上に登ろうとはします!指先は成長してるけど、かかとは小さいね。と義母さん…おかしいおかしい…言うんです。心配になってきました。歩くようになりますよね?あんよしてくれるのが待ち遠しいです。

コメント

まるこ

姪っ子ちゃんも初めは手を持って歩かせてもつま先立ちでかかとつけませんでしたよー!歩行器のせててもつま先立ちでした。でも1秒2秒と自分で立つようになりそれから歩くのは本当にすぐでしたよ!1歳1ヶ月くらいでもうひとりで走ったりしてます。歩くのなんて人それぞれ育て方も違うし遅くても絶対歩けるようになるし手を引いてつま先立ちでも練習させてあげたらいいと思います、首だっていつ座るのかなーっていいながらすぐ座わりましたよね?そんな感じで少しずつ成長していくので大丈夫ですヾ(⌒(_*´ω`*)_

• みしゅじゅ

みしゅじゅ

ありがとうございます☺️心強いお言葉❗️ちょっと安心しました。

• 8月11日
  • まるこ

まるこ

絶対歩けるようになりますヽ(`Д´)ノ!!

そのうち歩き出して勝手に
    どっかいっちゃってママも
    走り回りますよ(笑)

成長嬉しいけど寂しいし
    ゆっくりでいいんですよ😌

• 8月11日
ひさ

義母なんて無視無視
うちは一歳2ヶ月でうまく
歩けました

個人差があるしつま先立ちも
立派な段階です
歩いてしまったら
じっとしてよってなりますし

焦る気持ちはよくわかります
うちも中々歩かなかったから
でもおかしいなんて思わなかったよ。
足に異常があるなら検査やろけど、しっかり歩く練習
なんです。

無理やり歩かせたくはないでしょ!
はじめの一歩はほんと
感動的ですよ🎵

いつか歩くくらいに思って
歩けない今を大切に
してあげてください

• みしゅじゅ

みしゅじゅ

本当ですね❗️ありがとうございます☺️長男は1歳2ヶ月で歩き出しました!人それぞれですよね〜

• 8月11日