コメント
退会ユーザー
第二子の場合、第一子の育休が2年未満なら復帰後1年働かなくても貰えます。
第三子の場合は、第二子を産む前に1年働くか第二子復帰後に1年働けば良いです。その他にも貰えるパターンもありますが、、
わたしは3学年差で3人産んでいて、1人目のときも2人目のときも復帰して1年以上働いてます。
はじめてのママリ🔰
まだ3人目を妊娠したばかりですが、2人目の育休中に確認したら3人目でも手当ては貰えると言われました😊
私は公務員で1人目から3人目まで連続で育休取得になるので復帰していません。
-
はじめてのママリ🔰
3人とも年は近いですか?
1人目から3人目まで連続でしかも手当も出るなんてすごいです!うらやましいです😭- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
上が3歳2カ月、下が9カ月で今は3人目を妊娠したばかりです😌
- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
年齢差が、今私が考えている通りです😂復帰しなくて大丈夫なのは公務員の強みですよね✨
お体大事にしてください!
ありがとうございます😊- 1月29日
青りんご🍏
一人目と二人目の間は3年、二人目と三人目の間は5年働きました😁それぞれ1つずつ昇格しました✨
-
はじめてのママリ🔰
すごいですね!昇格があるとモチベーションも上がりますよね😄
うちは総合職じゃないとないので、あんまりやる気出ません💦ボーナスとかはありがたいですが😓- 1月28日
ママリ
1人目と2人目の間は1年半、2人目と3人目の間は10ヶ月の予定です。
-
はじめてのママリ🔰
それなら手当もらえますよね😃
教えていただけたらでいいんですが、手当もらえるか考えて妊活とかしましたか?
私は2人なら旦那だけで大丈夫そうですが、3人となると共働きだなという感じで😢- 1月28日
-
ママリ
手当もらえるように計算というよりは、年子みたいに近すぎるのはしんどいと思ったのと、仕事的にブランク空けすぎるとツライというのがあって、結果的に手当は問題なくもらえる感じになりました。
出産自体は1人目と2人目も2人目と3人目も間隔は2年半ずつくらいです。
うちも、3人目妊活するときに退職やパートの退路は絶たれました(笑)- 1月28日
はじめてのママリ🔰
1人目復帰のいま1年働くのが確実ですよね😓
もう2人目がほしいのですが、1年は働きたい、でもほしい時に授かれるとは限らないので早めに妊活もしたい、というところで悩んでいます💧
退会ユーザー
そうですね〜
それに、これはあくまで私の考えですが、上の子が3歳になってると自分でできることも増えてるので2人育児・3人育児も楽ですよ😊
公務員ではないですよね?
どっかで1年働くなら早い方が体力的にも楽ですよ!
はじめてのママリ🔰
3歳くらいになると少し楽になるのですね!
公務員ではないです!
やっぱり今のうちに働いておこうと思いました😅
ありがとうございます😊