※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

覇気がない実家の父親。60代父親の将来が心配です。10年ほど前に母…

覇気がない実家の父親。ほぼ愚痴です、すみません。

60代父親の将来が心配です。
10年ほど前に母に先立たれ、勤め先から早期退職勧奨を受け今は無職です。私はシングルマザーで家を出ており、実家には父と独身姉が暮らしています。

父は若い頃からパチンコ依存で、今は姉から渡される小遣いでパチンコに行くのが唯一の楽しみ、それも数日でなくなるので、一日の大半をソファーで寝て過ごしています。
仕事家事、趣味ほとんどないようです。

姉は働いておりあまり家によりつかず家事も最低限しかしないようです。

できるだけ孫の顔を見せに実家に顔を出していますが、大して可愛がる様子もなく、以前はパチンコ代を無心されました...

仕事をする、家事を引き受ける、 何か趣味をもつなどするよう諭すのですが、響きません。実家の姉が先日わざと食事を準備せずいたところ、水分不足と低血糖で倒れかかったと聞きました。
私が孫をダシに遊びに誘っても面倒臭いようです。

この分だとあっという間にボケて歩けなくなるだろうなと思います。
どう関わっていけばいいのでしょうか?私は実家に戻る気はないのですが心配にもなります。

コメント

ゆらはじめてのママリ🔰

今は、パチンコしか頭にないような状態ですね😣

私の父も母に先立たれ、早期退職していて家では寂しそうです。

孫に興味ないんですか?
歩いて、話すようになると少し変わるかもしれません?💦

一人の時にパチンコに行けば気分が紛れるんでしょうね。

動物を買ったりはいかがでしょうか?

父も母が亡くなり犬と猫を買って寂しさ紛らわしてました。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。実家には犬がいます。が、お恥ずかしい話姉は仕事に夜遊び、父はパチンコでネグレクト気味です。
    息子が大きくなれば変わりますかね?

• 1月28日
バナナおかき

倒れるまで何もできないって異常じゃないですか?
鬱とか認知症とかそっちを疑ってしまいます

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    食事やトイレが億劫みたいです。

• 1月28日
ちまこーい

鬱とかなっていそうですね😓認知症の初期も鬱っぽくなる事もあるので病院は受診された方がいいと思いますよ💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    一度受診させた方がいいんですかね。
    誰かがやってくれるという甘えもあるのかなとかんじてます。

• 1月28日
はじめてのママリ

お姉さんが独立したらいいかと思います。心配かと思うので、そこそこ近くに。
それでも変わらないようだったら、皆さん言われているように病院で診てもらってもいいかと思います。セルフネグレクトかなーとも思います。