※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうりょうまま
ココロ・悩み

夜泣きが続いてお困りの方がいます。夫もイライラしてしまう状況で、団地での周囲の目も気になるようです。夜泣きを止める方法や生活に問題があるのか気になっています。

2歳の息子。毎日毎日毎日毎日…夜泣き…。
そのたび旦那はキレます。
息子は泣き、旦那は怒って…。
うちは団地なので、周りの目もとても気になります。
最近は夜になるのがほんと憂鬱です。

夜泣きはどうしたらしなくなるんでしょうか?
普段の生活に問題あるのかな…。。

コメント

あーちゃんママん

夜泣き辛いですよね( ; ; )うちは来月2歳でもう夜泣きはないんですが、謎に何回か起きます(T ^ T)0、1の頃から規則正しいし運動してるし夜泣きの有名な漢方を飲んでも変わりませんでしたm(_ _)mでも赤ちゃんと2歳の夜泣きは質も違そうですよね。。。
うちはなにしても夜中起きるので、今更なんですがこんなものを発見して頼んでるとこです。。。期待はしてませんが、試してみようと思います!

• そうりょうまま

そうりょうまま

うちも夜泣きが辛くなってしまって、夜泣きに効く漢方を飲ませてるんですが、あまり変わらない感じです。(;_;)

こんなお茶?があるんですね!?
    うちも試してみたいので、ちょっと調べてみようかな!

• 8月11日
  • あーちゃんママん

あーちゃんママん

私も生後3カ月からの絶叫夜泣きの日々は本当に死にそうでしたm(_ _)m卒乳して1カ月とかはあまり起きなくなったのですが、かれこれ1年くらい結局夜中に何度も起きます( ; ; )泣きはしないでむくっと起きてはまた寝る、お茶飲んで寝るみたいな感じなんですが結局泣かれなくてもこちらは寝不足で(T ^ T)
    これで効果あったら良いですよね!!最近出来たのか??夜泣きマックスの頃は全然知りませんでした。。。
    あまりに酷くて朝まで泣いてたりすると病院でも薬とか出してくれるみたいですが、当時うちはとりあえず少しは寝るし全く寝ないわけではないからと貰えませんでした囧

• 8月11日
  • そうりょうまま

そうりょうまま

病院でも薬出してくれるんですね!
    うちは泣き声とかはすごくて、周りが聞いたら虐待でもされてるんじゃないかって感じなんですが、朝まで泣いてるとかではないんで無理かなあ??

夜泣きはほんと辛いので…夜泣きの原因になるような事を取り除いてあげたり、その飲み物に頼りたいと思います!

• 8月11日
プブカ

ずっと夜泣きですか?
2歳の夜泣きは声も大きいだろうし、大変ですね。

うちは、出産後、夜泣きの時、
生まれてくる時怖かったね、
生まれて来てくれてありがとう

っていってから一切無くなりました。

吸引分娩だったので、結構苦しかったのかな?と思って。夜泣きは、生まれてくる時の恐怖の時もあるって冊子に書いてあって試しました。

下の子が出来てから我慢しているとかありますか?

夜になるのが怖いとか。

なんか、そこまで毎日だと、なんか原因ありそうですよね。

寝る前に、今日も頑張ったね、大好きってハグしたりしてますか?

原因がわかればいいんですが。

• そうりょうまま

そうりょうまま

夜泣きの話、感動しました。

うちはやっぱり下の子が生まれてからとくにひどくなった気がします。
    夜泣きだけでなく、昼間も情緒不安定なので^^;

愛情不足なのかもしれません(;_;)

寝る前に毎日ハグしてあげてないので、してあげるようにしたいと思います!

• 8月11日
  • プブカ

プブカ

寂しいのかもしれませんね(>_<)

あと、ママが笑顔じゃない事が子供にとってとても悲しいみたいなんです。

お二人育てて、旦那さんもなかなか理解なさそうですし、お一人で大変だと思います。

試しに、お兄ちゃんとの時間を優勢して、優しいママの笑顔を見せてあげたらいいかもです。

私が長女で、下の子が出来たとき沢山我慢しました。なので、その教訓から下の子が出来たら注意しようと思って心に留めてる記事があるので良かったら読んで下さい。

少しでも参考になれば。

「お兄ちゃんだから」「お姉ちゃんだから」の使い方 - Spotlight
    http://spotlight-media.jp/article/184330085498771078?utm_source=line&utm_medium=social&utm_campaign=line_share&utm_content=sp

• 8月11日
  • プブカ

プブカ

ごめんなさい、記事読めませんね、
    リンク貼れませんでした。

叱るときは、お兄ちゃんだからと言わない

褒める時に だけ お兄ちゃんだからを使う

我慢させるときは、3歳だからおもちゃ貸してあげてと言う
    逆に、2歳だから一人でコップで飲んでいいとかオーケーのガイドラインを作るそうです。

なるほどでした。

• 8月11日
  • そうりょうまま

そうりょうまま

最近はとくにイライラして怒ってる事が多いので…(;_;)
    そして寂しい思いをさせてることも多いと思います。

下の子が生まれる時に、上の子を優先にしよう!と決めてたのに、結局下の子優先になってしまっています。
    ダメですね(;_;)…

もっとたくさんの愛情を注いであげたいと思います(^^)♡

• 8月11日
  • プブカ

プブカ

ベストアンサーありがとうございます。

その後、もし夜泣き治らなくても、ハグ続けてあげて下さい♡私だったら、きっと一生覚えてるくらい嬉しいと思います。

きっとお母さんにとっても。幸せな時間。

私は、一人しか子供がいないので、下のお子さんおいでながら、上の子の夜泣きで大変なのは二人同時に泣いたらどうなるんだ(>_<)とか未知の世界でした。

私も実際二人目が出来たら、同じ壁に当たりそうです。私が長女だったぶん、同じようにしてしまいそうで…。

私もこの質問をみて子供へのきもち、声に態度にだしていこうとおもいました。

ありがとうございました。

• 8月12日
04ちゃん

ママ、お疲れ様です。
成長過程なので、夜泣きもいつかは終わりが来ますが、即効性のある解決策がないというのが本音です。でも、毎日泣かれていると、切羽詰まって、辛くなってきますよね。

最近、うちの3歳の息子は、夜泣きではありませんが、夜な夜な、私のベッドに入ってくるようになりました。今までは、夜通し寝ていたのに、この数ヶ月毎晩です。弟ができて嬉しいけれど、やっぱり寂しいようです。きっと、そうりょうままさんの2歳のお兄ちゃんも、お兄ちゃんになりたてで、寂しさがあるのかもしれませんね。
でも、ママの愛情が足りないわけでも、お兄ちゃんや弟君が悪いわけでもありません。みんなが一生懸命で、少しずつ、すれ違ってるだけなんだと私は思います。

ただ、これだけママも子供も追い込まれてるのに、怒るご主人に対しては、悲しくなってしまいますね。ママだって眠たいし、疲れているのは一緒ですからね。

• そうりょうまま

そうりょうまま

このコメントみて涙が出てきてしまいました。
    考えたら、お疲れ様なんて最後に言われたのいつかな?
    旦那さんや周りに言うことはあっても言われることはないので、すごく嬉しかったです。
    確かに弟が出来たことはとても大きいと思います。
    夜泣きだけでなく、昼間も朝から晩まで怒って泣いて…の繰り返しなので^^;

愛情不足なのもきっとあります(^_^;)

旦那には最近はあまり期待するのはやめたので…。
    ただこどもに対してもすぐにキレたりするので、それだけは直してほしいですけどね^^;

すごく嬉しい回答でした!
    ありがとうございました!

• 8月11日
ちっち

うちの子3歳ですがまだ夜泣きしますよ(>_<)
こればっかりは成長を待つしかないのかなと思って、我慢してます。

息子さんの夜泣きより、それにキレる旦那さまの方が問題では?
別室で寝てもらえないんですか?
わが家は別室です。

うちの子、毎日泣くわけではないんですけど、怒られた日とか結構夜泣きするんですよ。
もしかしたら夜になるとパパに怒られると思って余計泣いてるのかもしれないですよ(T_T)

よそのお宅は窓さえきちんと閉めてたら、気にしなくて良いのでは?
だってどうしようもないことですし(^_^)
そこはお互いさまってことで。

• そうりょうまま

そうりょうまま

確かに1番問題なのは旦那かもしれないですね^^;
    別室にするのも一つの方法かもしれませんね!

それと周りの事なんですが、うちは団地なので町内会に入っていて、前にその集まりの時に、夜中に毎日小さい子どもが泣いていて虐待でもされてるんじゃないか?みたいな話題になったんです^^;しかもそれが私の住んでる建物辺りから聞こえると…。うちの建物は小さい子どもがほぼいないので、間違いなくうちの事だ!って思ったんです。

そういうこともあって、余計周りの目も気にするようになり、子どもの夜泣きにもイライラしてしまうようになって…。
    怒られた事を思い出したり、また怒られるんじゃないかって思って泣くという事もあるかもしれないですね!

旦那のことも含め、なるべく息子が泣かないでいられるようにしてあげることも大切ですね(^^)

• 8月11日
☆★

温かいミルクを飲ませてみてはいかがですか❓😃

飲みにくければ、ココアにしたり、ハチミツ加えてみても良いかと思います❗

• そうりょうまま

そうりょうまま

うちはミルクあまり好きじゃないらしく飲まないんですが、ココアにしてみたらいいかもしれないですね☆
    試してみたいと思います!

ありがとうございました!!

• 8月12日