※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっちゃん
子育て・グッズ

幼稚園入園準備について、他に必要な物や準備時期について知りたいですか?

長女が4月から幼稚園に入園します!

体操着やシューズ、エプロン等は園指定だったので
購入しています。

その他に準備する物ってあるんでしょうか?

園によって違うことは分かってますが参考までに教えて欲しいです。

あとその用意して欲しい物っていうことはいつ頃
園から教えてくれるものなんでしょうか?

コメント

ひなの

うちの幼稚園は指定も多かったですが
意外と購入するものもありましたよ🤗
タオルやらアルバムカバー、ワッペンなどその他細かいものまで☺️

1月か2月に説明会でもらえましたー!

• りっちゃん

りっちゃん

そうなんですね!
    結構あるんですね😖

早く教えて欲しいです。
    出産までには全部用意したいんです😳

• 1月27日
えい

うちも4月から幼稚園です😊
事前に準備するものは入園が確定した日に用紙を貰いました😊
入園願書と面接と制服や上靴などの採寸の日でした!

クレヨンとかハサミ?などの園指定の細かいものは3月の20日あたりに入園児説明会で渡されるようです!

本当に幼稚園によるので心配であれば問い合わせても大丈夫だと思いますよ😊

• りっちゃん

りっちゃん

一緒ですね😊!

準備する物は早く教えて欲しいです。
    出産までには用意しときたくえ😂!

• 1月27日
  • えい

えい

出産までに準備したい気持ち分かります😂
    私は入園説明会の時入院中になるのでもう人に頼る気しかないです笑

息子のところは準備物は基本的にどんな物もサイズ指定があったので、準備するなら分かってからの方が安心だとは思います😊

• 1月27日
  • りっちゃん

りっちゃん

入院中なんですね😳!
    私も入園説明会には行けそうにないかもです。こないだ1日入園があったんですが、それも里帰り中で県外でしかも緊急事態宣言中なので行かせませんでした。幼稚園も県外からだと嫌がるかなと😱

サイズ指定とかあるんですね😑それは分かってからの方が良さそうですね。

• 1月27日
ムーミン

ウチの幼稚園では今1月にあるみたいです!入園前の説明会で何をいつまで準備するか教えてくれると思います!
手拭き用の紐付いてるタオルや手提げシューズ入れうがい用のコップや入れる物は確実にいるかなと(☆∀☆)
ウチが通ってる園では上靴入れや手提げは手作り指定だったのでもしそうなると大変なので説明会があってから準備されたが確実かなと……

• りっちゃん

りっちゃん

手作り指定とかあるんですね(><)
    それは早く教えて欲しいです😳

• 1月27日
はじめてのママリ

園指定以外に市販で用意したものは
お弁当箱、歯ブラシ、コップ、水筒、お手拭きタオル(紐付き指定)、箱ティッシュ、フェイスタオル、水着(梅雨明け頃)、水着入れ…くらいだったと思います💡
2月の入園説明会で資料配られました👌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

手提げ、シューズ入れ、体操服入れ、歯ブラシコップ入れ、お箸セット入れの5つは袋が必要で、手提げとシューズ入れと体操服入れはだいたいのサイズ指定がありました!
    うちの園は市販でもオッケーでしたが、名前書く場所は指定がありました。

• 1月27日
  • りっちゃん

りっちゃん

結構決まりがあるんですね😂

早めに教えて欲しいです。
    出産前に全部揃えときたいので(´△`)

• 1月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

手作り指定の物があるかどうか、もう電話して聞いてもいいと思いますよ❗
    出産を控えてるので早めに知りたくて~と言えば教えてくれると思います😊

• 1月27日
  • りっちゃん

りっちゃん

聞いてみるのが1番ですよね😂
    そうしてみます(*_*)

• 1月27日
❤︎り❤︎え❤︎

園で購入した物(2月に子を連れて合わせてその時に購入)→制服(スモッグ夏冬)。制帽(夏冬)。カラー帽。体操服(夏冬上下)。リュック。出欠ノート。
お絵描き帳。バインダーみたいなの。マジック(6~7本入)
。クレヨン。粘土板&道具&粘土&粘土ケース。ハサミ。糊。カスタネット。ピアニカ。縄跳び。
お店で購入した物→上靴。上靴入れ。お道具入れ(お稽古バックみたいなの)。ハンカチ。ループ付き手拭きタオル。名前ワッペン。お弁当箱。スプーン。フォーク。お箸。それらのケース。お弁当袋。コップ&袋。

幼稚園に着ていく全ての衣類(パンツや肌着・靴下・靴も)や物品ひとつひとつに『記名』必須です。
衣類→タグシール
以外→名前シール+セロテープ
画数にもよりますが、100均にある名前シール(防水テープあり)に名前スタンプを予め押しておくのも⭕かも。
出産を控えてる理由を話すと事前に融通してくれるかも。

• りっちゃん

りっちゃん

結構あるんですね😂😂

これだけあると早めに教えて欲しいです😭

園に聞いてみるようにします😣

• 1月27日