※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

5歳の娘がトイレに行かず漏らす悩みです。声かけしても行かず、毎日漏らしています。どうしたらいいかわかりません。

誰か助けてください😭
上の娘(5歳)が保育園以外だとトイレに行かず漏らします
最近はうんちもパンツに漏らしてしまいます。
初めは寒いし間に合わなかったのかと思い楽観視していましたが毎日この調子でどうしたらいいのかわかりません。
トイレの声かけもしてますが出ない!といって行かず結局数分後に漏らします・・・

コメント

はじめてのママリ🔰

出なくても行かせるしかないと思います。
うちも出ないって言っても、ズボンおろして1分とか時間が経過するまでトイレに座ったままにさせていたら、失敗がへりました。
ちゃんとトイレでできたら、「ほらね、やっぱり出るでしょ」というかんじではなく、「えー!上手にトイレでおしっこできたの!?かっこいいじゃーん!!」って褒めるようにしました。

保育園だと皆と一緒にトイレに行くので、失敗は少ないと思います。
あとは園の先生に相談して、アドバイスいただくといいと思います。