※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

子宮内膜症は内診でわかりますか?性交痛だけでもある場合もありますか?不安です。

子宮内膜症って、妊娠中の内診とかでもわかりますか??何も言われたことがなく、性交痛もあるので不安です😂!ただ、性交痛があるだけと言う場合もありますか?

コメント

えい

内診で分かるかどうかは分からないのですが、妊娠中は診断出来ないと言われました😊
2人目妊娠の2ヶ月前から婦人科で診てもらっていたら子宮内膜症の疑い…で妊娠がわかりました。
妊娠は他の病院での診察だった為、先生に聞いたら妊娠中は検査はできないので産後に改めて検査かなと言われました😊
妊娠で改善されることもあるからねーと😊

• ままり

ままり

そうなんですね😥!
    もう少し様子見てみます、、
    子宮内膜症の疑いでも、妊娠はどのくらいで出来ましたか?

• 1月27日
  • えい

えい

私は中学生からかなり辛い生理痛があって1人目は自然妊娠できましたが、次が流産でその後2年ほどタイミングで妊娠できず…
    生理痛も妊娠できない原因かな?と思ったので内膜症の検査をしました😊
    検査をしてやっぱり内膜症の数値が少し高いけどまた数ヶ月後に検査する。となってからすぐの妊娠でした☺️

• 1月27日
  • ままり

ままり

お辛い経験談をありがとうございます😭❤️!
    妊娠できてよかったですね💓

内膜症の検査って、内診ですか?🤔

• 1月27日
  • えい

えい

病院によって多少変わってくるかもですが、内診と血液検査の数値で判断みたいです🤔
    あまり詳しくなくてすみません🙇‍♂️

• 1月27日
  • ままり

ままり

そうなんですね💦
    去年に子宮頸がんの検査を受けたのですが、それじゃわからないんですかね?💦
    ちなみに陰性でした😂

• 1月27日
  • えい

えい

おそらくですが、子宮頸がんの検査では分からないかと思います😭
    私も少し前にしましたが、その際は特に何も言われませんでした!
    内膜症の項目を選んでの血液検査をしない限りは診断はでないのかな?と🤔

• 1月27日