※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

土地の件で少し教えて頂ければと思います!土地を探した時何をメインで探…

いつもお世話になっております。
土地の件で少し教えて頂ければと思います!
土地を探した時何をメインで探しましたか?
例えば駅が近いとかそういう感じです!
また、娘が来年から年少になるのですが、今旦那の実家に住んでおり最短で年少か遅くても年中までに一軒家を建てようと思っております!
今月から新しい仕事を始めており今は仕事場からとても近いのですが一軒家建てるところは今の市外で建てようと思ってるので遠くなってしまうと思いますがずっと勤めようとは思っていないのであまり気にしないで大丈夫でしょうか?😅

コメント

私は日当たりがいい でした😖
前に住んでた賃貸の日当たりが壊滅的で洗濯物が乾かないことがしょっちゅうで…

一戸建てなので駅近はそんなに気にしてなかったですが、結果として3駅が徒歩20分圏内になりました

転職前提であれば職場の近さは重視しなくてもいいのかなと思いますが、
遠すぎるとお迎えが大変になるので、幼稚園は新居のある市内がいいかなと思いました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    日当たり重要ですよね😭
    私もアパートに住んでた時日当たり悪くて困ってました…

どっちにしろ来年の4月から年少で家建てるまでに一年くらいはあるのでまた土地がいいところ見つかり次第また探すって形にして方がいいですよね?🥲

• 1月27日

退会ユーザー

日当たりが悪いと寒いし、洗濯物は乾かないし…
    前と比べて日当たり良好すぎるところに住んでますが、冬の日中は暖房いらずです🤣

土地は1点物なので、ご夫婦で納得できたなら、決めていいと思います🙋‍♀️
    私たちの場合、どうしようどうしようって悩んで、調べて、義父が口出ししてきて、引越しまでに1年半かかりました😂
    悩んだ分納得できてますが、時間はとても無駄だったねって話してます🤣お世話になってた不動産屋の雑談が長く、丸一日拘束されたりして、その日は全く予定日も組めなかったので😇

• 1月27日
ママリ

私は都会なので、駅近と周辺地域の雰囲気にしました。

子供の学区は、荒れてなければokの範囲にしました(実際子供が通うときにそこがどうなっているか分からないので)。

通勤について、子供が小さい時だと送り迎えが大変になるので、ある程度の距離は許容範囲ですが「頑張れば通勤できる!」みたいな無理のある距離は避けた方がいいと思います🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    そうなのですね!お店とか近くにないと結構不便なところもありますよね😅

そうですよね…
    こういうご時世なのですぐに仕事見つかる気がしないです😂

• 1月27日
娘のママ

通勤や娘たちの将来の通学のことも考えて駅チカが必須でした!
それでも土地の値段の関係で10分ちょいかかるくらいで、少し遠くなりましたが😭笑

広さは諦めました😭(笑)

また夫と二人きりになったら売ってマンションにでも住み替えたいなとはおもいます。笑