※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

お米が口に入っただけで嫌がって泣く息子がいます…かれこれもうお米はずっと食べてません。どうしたらいいのでしょう

お米が口に入っただけで嫌がって泣く息子がいます…
かれこれもうお米はずっと食べてません。どうしたらいいのでしょう

コメント

なんさいですか?   

• くま

くま

2歳です…

• 1月27日
ママリ

米粉でケーキやパンなど作っても嫌がっちゃいますかね?😣

• くま

くま

パンは食べるかもしれませんが、米自体を克服させたいんです…

• 1月27日
  • ママリ

ママリ

お茶漬けとかどうですか?💓

• 1月27日
  • くま

くま

だめでした😂

• 1月27日
ワンコ

炊き込みご飯とかでも嫌がりますか??

• くま

くま

ダメでした…
    炊き込みご飯、ふりかけ、焼きおにぎり、おにぎり、味噌汁に米つっこむ、カレーやら丼やら、米一粒…とかいろいろやってますが全てNG…

• 1月27日
  • ワンコ

ワンコ

手強いですね😭

• 1月27日
くーちゃんママ

味付けのりで巻いて食べさせたりおにぎりにしたら食べないでしょうか?
あとは味をかえるというよりもお茶碗に本当にすこーしだけ入れて食べれたら「〇〇くんすごーい👏✨もう全部食べちゃったよ!さすがだね!もうちょっと食べてみる?」と大袈裟にほめて自信をつけさせる作戦はどうでしょう?食べないと言われたらその時は潔く諦めて次回の食事でチャレンジ👌食べなさい!早くしなさい!とどうしても言いたくなるかもしれませんがぐっと飲み込みほめまくる!

• くま

くま

味付けのりは、一緒に楽しくまく作業はしてくれるものの、食べませんでした…
    米粒一粒皿に盛ったりしてるし、食べないからって怒ったことは一度もありません…

• 1月27日
  • くーちゃんママ

くーちゃんママ

手強いですね…🤤
    以前ネットで見た荒治療はどうでしょう。。食べなかったらその後間食でおやつ等与えず運動や遊びをさせてお腹を空かせてから白米を出す!これしかないんだ~ごめんね😭と。

• 1月27日
  • くま

くま

それはやったことが無かったです!!
    結局、米粒食べないから麺やパン、その他おかずを与えていたので…これしかないってなったらそれ食べそうですね

• 1月27日
  • くーちゃんママ

くーちゃんママ

嫌いなおかずがある子どもにやっている方法だったのですがおかずの場合だと前の残りを残しといて次のご飯でそれから食べさせ、食べ終わったら普通の食事を与える。そうすることによって慣れてきて好き嫌いが減っていくという感じでした!他の物で誤魔化しても結局好き嫌いは変わらない。って書いてました!確かに~😂我が子はくまさんのお子様と逆でご飯は食べるけどおかず食べないガールなのでやってみようかなぁ😂
    親としては食べないなら食べれる物を食べてくれ…となってしまいがちですが時には荒治療も必要…?かもですね😇

• 1月27日