上の子のイヤイヤ期に悩んでいます。下の子が泣くと余裕がなくなり、毎日怒鳴ってしまうことに申し訳なさを感じています。どうやって乗り越えればいいか悩んでいます。
上の子1歳11ヶ月
下の子1ヶ月です。
最近上の子が可愛いと思えません。
イヤイヤ期がひどくなってきて
イタズラも激しい、
ご飯はひっくり返す、
気に食わないとおもちゃ投げる、
言う事きかない
生まれて2年の子に
何を求めてるのかって感じしますが
下の子が1ヶ月で
泣いてる時にこれらをされると
余裕がなくなります。
単語も出るし、簡単な二語文も話しますが
宇宙語がメインで何かを言ってるけど
何を言ってるのか分からない。
毎日今日も怒鳴ってしまった、と
ごめんね、って
息子の寝顔を見て謝る毎日です。
2人も大事なのに
大好きなのに
申し訳なさでいっぱいです
どうやって乗り越えたらいいんだろう
- ぽんた(3歳11ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ふかふか
私も産後、ほんとにイライラして大好きなのに、いやになって泣きそうになりました。
てか、泣いてました笑
今は、長男のするある程度のことは目をつむってます。
もう、みない、みない
あとで片付けたら良い
ご飯もあとで食べたら良い
お腹すいたら食べるだろう
と、遊んでる横でおにぎりを口を持っていくと食べたりしてます。
やっぱり、赤ちゃんが突然やって来て、ママの膝を取られて寂しいんでしょうね・・
最近の朝食スタイルは、次男を授乳しながら上の子は私のすねに座ってパン食べてます。
足痺れるわ痛いわですが、それで満足してくれるなら我慢我慢です。
シズカ
我が家の話かと思いました…
うちもまったく同じです😌
うちの上の子は、ぽんたさんのお子さんのやることに加え、嫌な時は人の顔を叩いたり引っかいたりします😭
わざとお皿をひっくり返したり、食べ物を投げたり下に落としたり…
私も下の子が泣いてる時にこれになると、もう天を仰ぎ白目むいてます…
そりゃイライラもしますよ。母親のである前に人間ですから😌
それに、産後の体ということもあり、さらに辛いですよね😅
今だけ…と思っても辛いもんは辛い。泣きたくなったら泣いて、弱音吐きたくなったら吐いて、旦那に当たりたいときはあたって、わけもわからず、ぎゃーっ!!って叫んでもいいんです、きっと。
なかなかできないタイプだから、辛いんですが、少しずつ、できるようになるとお互い楽になれそうですね😌
やみー
横からすみません
読んでいて様子が浮かんで、こどもたち可愛いけど、お母さんの頑張りが手に取るようで、思わずなんだかうるうるしてしまいました😭
毎日おつかれさまです✨