※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
住まい

住友林業で家を建てた方に聞きたいです。①建坪単価いくらで建てましたか…

住友林業で家を建てた方に聞きたいです。

①建坪単価いくらで建てましたか?土地代を除いた額が知りたいです。

②当初出された見積もりからオプション等つけたあとの総額は、いくら位差がありましたか?

③コストダウンした方は、どのような工夫をしたのかも教えてください。メーカーから提示された値引き額も知りたいです。

以上3点について教えてください。よろしくお願い致します。

コメント

mama

①4,200万円(zehとすまい給付金で120万返ってきます)

②当初見積もりが4,000万なので200万円オーバーです。でも外構でやる予定やったタイルデッキも含めてくれたので、結果よかったです。

③一条と契約しましたが色々あり解約しました。それでヘーベルとスミリンで悩んでました。競合してたので、結構いろいろ安くなりました。特にオプション大幅に削ったとこなしです。
紹介割は使った方がいいです。
法人割も。あとは契約する前に他社と悩んでることアピールですかね。
うちはこれサービスしてくださいとか、オプションで付けたいもの全部入れてもらって、4000万以内にしてくださいって言いました。笑

はじめてのママリ🔰

①100万です。

②誤差程度です。

③屋根をなくして平らな屋根?にしました。
会社の福利厚生で3%オフ
他社と迷っていたので相見積もりにしていました。