出産時の5日だけ保育園に預けることは可能でしょうか?転勤族で頼れる人がおらず、出産時に預ける予定だった人が来られなくなったため、保育園に預けることを考えています。そのような短期の預け入れは可能でしょうか?役所にも確認予定です。
出産時の5日だけ保育園に預けることは
できるのでしょうか?
初歩的な質問ですみません。。。
転勤族なので頼れる人がおらず、
大阪から実母に来てもらう予定でしたが
病院側が県外の人と接触したら出産できないという決まりが出ました泣
本当コロナが憎いです泣
上の子を見てもらう人がいません💦
旦那は毎日22時頃まで仕事で、
最悪保育園にその間だけ預けられたら
その5日だけなんとかお迎えの時間までには帰れるようにしてもらえるかもしれないそうです😢
なので、頼るところがもう保育園のみなのですが、
そんな短期で預ける方等いらっしゃるのでしょうか?
というか、そういうことができるのでしょうか?😢
役所にはまた聞きに行く予定ですが、
もし分かれば早めに知っておきたいなと思い
質問させていただきました。
- ひな(5歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
こんにちは*\(^o^)/*
私もみんな働いてるので
出産したら預ける人はいないので
保育園の一時保育使います🙌🏻
ままり
一時保育
ショートステイあたりが使えるかなと思います!
-
ひな
一時保育、保育園によっては入院中預けれるみたいなので、また保育園に相談しようと思います☺️
返信ありがとうございます😊!- 1月27日
ジャンジャン🐻
一時保育がありますが、予約制や今はコロナでストップしている可能性もあります。
予約制だと出産はいつなるかわかりませんしね😨
産前産後の制度でもう少し長い期間なら余裕もって利用できるかもしれません。
まずは役所に相談されたほうが早いです💦
-
ひな
返信ありがとうございます😊
役所に聞いてみましたが、一時保育は保育園に相談すれば入院中預けることができるかもしれないとのことでした!
また産婦人科と保育園と相談したいと思います☺️
ありがとうございます😊- 1月27日
まろん
出来るはずですよ!
役所で相談すれば対応している保育園等教えてくれると思います😊
-
ひな
役所に早速聞いてみたら、遠いですが対応できる保育園もあるそうです!
はじめてのママリ🔰
産前産後の保育の制度があれば預けられますよ。自治体によります。あと保育園の空き状況にもよります!
-
ひな
保育園の空き状況によっては分からないですが、一時保育の対応をしている保育園もあったので保育園に相談しようと思います☺️
とも
保育所の入所要件に出産があるので4ヶ月?くらいいけると思います。
もし空きがないようなら認可外保育所を考えてみるのも一つの手ではないでしょうか?
-
ひな
役所に早速聞いてみたら、一時保育の対応をしている保育園あったので、また保育園に相談しようと思います!
ありがとうございます😊!
認可外は田舎のせいかあまり無いので、とりあえず保育園に相談してみます!
はじめてのママリ
一時保育がいいと思います!
事情を説明すれば、規定よりも長く預かってもらえますよ!
-
ひな
事情を保育園に説明して相談してみます!
こんきち
産前産後は特別枠で🆗でした!私の旦那も仕事切り上げれなく、転勤族なので、可哀想ではありますが、上の子を出産前に県外の実家に、車で、あずけにいくとゆうことに決まりそうです泣
大阪から早めに来てもらって2週間待機とか、PCR検査するとかでもだめでしょうか?泣
-
こんきち
ちなみに産前産後利用オッケーな保育園は、かぎられているので、そこも確認したほうがいいと思います!
- 1月27日
-
ひな
私も当初は大阪の妹の家に預ける予定だったのですが、妹の子も幼稚園と小学校に行っているので、万が一うちの娘にコロナをうつしてしまったりするのが怖いと言っていたので、母にこっちに来てもらうことにしていたのですが、それもコロナのせいで難しくなってしまったという状況でした😢
早めに来てもらってPCRをしたらいけるかもなので、保育園が預けるの無理だったら産婦人科に相談してみようと思います!
ありがとうございます😊
転勤族の人はみんなきっと同じ悩みですよね😢
本当コロナが憎いですね💦
ひな
一時保育も考えたのですが、週に3日までと記載されていて😥
県によって違うのでしょうか😭