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ママリ
子育て・グッズ

離乳食後期に、無添加の粉末だしを取り分けに使っても大丈夫ですか?大人も使う場合、少量や薄める必要がありますか。

離乳食後期になったら、取り分けをしたいのですが画像のような無添加の粉末だしは、使用してOKですか?

ベビー用の粉末だしを今は使ってますが、取り分けとなると大人もそれを使うのか?と疑問に思いまして💦

写真の粉末だしを使っていいとしても、少量や薄めるなどの必要がありますか。

コメント

オスシ

後期辺りは取り分けたとしても、少し薄めたりしてましたよ💡
完全に取り分けで大人と全く同じ食事に切り替えたのは、1歳過ぎてからでした!

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます!
    薄めるのは理解しているのですが、粉末だしの量も少なくしなくてはいけないのですかね🤔⁉︎
    写真の粉末だしは使っても大丈夫なのでしょうか😞

    • 1月26日
  • オスシ

    オスシ

    はじめはやはりベビー用を使っていましたが、取り分けになってからは種類気にしたことないですよ💡
    調味料を入れる前に先に娘の分だけ取り分けて、別々で味付けしたりしてました😊

    • 1月26日
  • ママリ

    ママリ

    そうなのですね!
    1歳過ぎてから同じ食事というのも、別鍋で味付けしていた感じですか🥺?

    • 1月26日
  • オスシ

    オスシ

    あまりにも濃い味付けだったり子供の食べられない味付けだったりする場合は別々でしたが、1歳過ぎてからはほぼ大人と同じでしたよ💡
    1歳3ヶ月から保育園へ通い始めて給食食べていたので、あまり気にしすぎてもなーってなりました😂
    それぞれの生活によっても気にする人は何歳になっても気にしますし、ママ次第だと思います💦

    • 1月26日
  • ママリ

    ママリ

    私も気にしなくないのですが、どの程度みなさんがしているのか気になってしまいまして😂
    1歳からは楽になりそうで安心しました✨
    教えてくださりありがとうございます💓

    • 1月26日
  • オスシ

    オスシ

    1歳頃から外食でのお子様ランチなども解禁しましたし、気にしない!って自分で思ってからは本当に楽でした😂
    離乳食大変ですが、頑張って下さいね💓

    • 1月26日
  • ママリ

    ママリ

    とても親切にありがとうございました(^^)✨

    • 1月26日
こたろー

私は1歳半くらいまでほぼ味付けなしでした!赤ちゃん用のダシを使うこともありましたが気持ちって感じです。食材を切って鍋を別にして調理してました。今はわたしもそのいりこだし使うときありますが半分以上お湯で薄めたりしてます!

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます!
    今でも別鍋で調理ですか🥺?
    取り分けかいまいち理解できておらず😞

    • 1月26日
  • こたろー

    こたろー

    わたしのまわりのお友達ママはもう同じものあげてる方多いですよ!!
    例えば昨日は麻婆茄子を大人に作ったんですけど、子供には同じ材料を小鍋に入れて、味噌とお醤油を薄くいれてトロミつけて丼をつくりました!
    カレーやシチューの時も材料を小鍋に少しよけて赤ちゃん用のルーで味つけてます。余ったら冷凍してお昼とかに食べさせてます。

    • 1月26日
  • ママリ

    ママリ

    そうなのですね!
    大人のレシピに使ってある調味料を少量ずつ使って味付けというイメージですかね😣⁉︎
    辛いものはダメですが✨

    カレーも冷凍できるのですね‼︎💓

    • 1月27日
  • こたろー

    こたろー

    そうです!ほんと気持ちくらいの味付けでうすめにしています。それでも美味しいみたいで食べてます♪
    ジャガイモの冷凍はおススメされてないので、冷凍する時はジャガイモはいれないようにしてます😃

    • 1月27日
  • ママリ

    ママリ

    それなら頭がスッキリです✨子供用に味付けは何を入れたらいいのか疑問だったのですが、大人と同じの少量なら悩まないですみます😭
    じゃがいも初期ですが冷凍してあげてました😭

    • 1月27日
  • こたろー

    こたろー

    初期のペーストやみじんぎりのジャガイモの冷凍は大丈夫だったはずです!
    カレーとかのゴロゴロするジャガイモのことなので😆

    • 1月28日
  • ママリ

    ママリ

    ほんとですか✨よかったです😊カレーあげれるようになったら気をつけます💕ご丁寧にありがとうございます✨

    • 1月28日
まり

薄味を食べさせたいのなら、少なめに使うとか、別の鍋でとなりますが
薄味にこだわらないのでしたら離乳食後期でしたらいいんじゃないでしょうか😌
私は写真と同じやつを使ってます!離乳食中期のころから少しずつ、終わりの頃にはもう面倒くさく、大人と変わらない普通の味付けで食べさせてました!😅
同じ鍋で作って
味噌汁は上澄みをとったり、うどんなんかはお湯を足して薄めたり、つゆの多い料理はつゆ少なめにして具だけにしたりと
ちょっと濃いかなと思うときはそうしてました!

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます!
    どこまで気にして良いか迷ってしまいまして🥺
    大人と変わらない普通の味付けは、1歳くらいでしたか!?お湯で足すのが楽ですよね🥺
    違う鍋で味付けとなるとめんどくさくて😭

    • 1月26日
  • まり

    まり

    迷いますよね😭
    一歳位だったと思います!
    この素材力だし自体はそれより前から少しずつ使ってました😊
    柔らかく煮込んである料理なら具材を少し洗ってお子さん用にとるとか、潰すとかしてもいいと思います😌

    離乳食大変ですよね(><)
    大人と同じものを食べられるようになれば楽になるけど、
    やはりステップを踏むのはお子さんにとって大事だと思うのでファイトですね😌✨

    • 1月27日
  • ママリ

    ママリ

    教えてくださりありがとうございます✨
    気にしつつ気にしすぎないで頑張りたいと思います😞✨
    とても参考になりました💕

    • 1月27日
シャム

1歳過ぎから同じもの使っていました😊

塩分入ってないので、普通に大人と同じ量で使っていましたよ。

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます!
    ダシは同じで大丈夫ですかね✨助かりました(^^)

    • 1月26日