とってもどうでもいいと思われるかもしれませんが、よく聞く「完母」と…
とってもどうでもいいと思われるかもしれませんが、
よく聞く「完母」という言葉が、自分にとっては嫌な言葉です…。
なんとなく、「完全に母乳だけで育ててるの。すごいでしょ。」ってイメージがあって…(笑)
まぁ、自分の偏見なんですけどね😅
私自信、母親の遺伝なのかは分かりませんが、産後すぐに胸がパンパンになった!!!と思えば、早々に母乳が出なくなり…今までミルクだけで育ててきました。
会社に娘を見せに行ったときには、60代の事務員さんに、
「ミルクでダメだ!母乳でねげ太る一方だど!」
と言われ、娘には「母ちゃんに母乳よごせって言え!」と…😅
ミルク育ちは、母乳育ちより大きく育つ。
ミルク育ちは太っている。
こんな一言も、なんか嫌な感じに聞こえてきます。
そんなに完母って偉いの?
訳あってあげられないお母さんも居るのに?
そんな疑問も出てきちゃいますよね。
一番は気にしなければいいんですけど、100%知らんぷりも出来ない性格で…。
母乳をあげたほうがいいのは重々承知してます。
何度も助産師さんに教わりました。
でも、ミルク育ちの我が子は、周りより大きいし、ぷくぷくしているけど、ちゃんとはいはいもするし、つかまり立ちから軽い伝い歩きもするようになって、熱を出して寝込んだことも今までで一度しかありません。
それなのに、なんだか劣等感感じちゃいます…。
完母
別な言い方とかないですかね…🤔
- ♚ちぃmama♔(5歳5ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
まいんぐれいぶ
こんにちは。完全ミルクの子は完ミって言いますよ。
気にしすぎですよ(*´∀`)
ちまこーい
完璧、完全が思い浮かぶ完がつくから完璧な乳!って自慢な雰囲気になるのでしょうか?
ネーミングセンスないですが、例えばチチコ、ミルコ、とかになれば凄いでしょ感はマシになりますか?
つぶやきにつまらぬコメントお邪魔しました(^^;)
-
♚ちぃmama♔
チチコ、ミルコ、可愛いです(笑)
なんか和む感じでいいですね😊👍- 8月11日
n
完母、って言葉よりも
母乳信者のオバサマ方を退治しないとですね🙄💡
-
♚ちぃmama♔
ホントにその通りです…。
あんまり早いうちに立たせちゃダメだ!とかも言われて、小児科の先生に「昔は昔、今は今だから!」って助言して貰った事もあります😑
おばさま達も昔の子育て方法と違うところ分かって欲しいですね(~_~;)- 8月11日
びーた♡
私は母乳すごく出ます。
1人目の時は俗に言う完母で育てました笑
でも2人目から今2ヶ月の赤ちゃんもミルクで育ててます。
私は5歳以上の子供が4人いますが母乳で育てた子もミルクで育てた子も同じ成長だし同じ体質だと思います。
私は太りにくい体質で悪阻も全くありませんでした。
出産前日まで動き回り産後も2日目から動いてますが悪露もすぐ終わりミルク育児でも1週間で15kg勝手に痩せました。
全く気にする必要なんてないし完母が絶対いいなんて気にしてる人の方がおかしいと思って良いと思いますよ♪
-
♚ちぃmama♔
今ではミルクの質もいいって聞きましたし、ミルク育児の途中結果として、元気100倍に育ったので、気にしないように頑張ります(笑)
- 8月11日
♚ちぃmama♔
あ、確かに!
ホントに面倒くさい性格なんです…(笑)
気にしなければいいのに!って思う事ほど気にしてしまう…(笑)