※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コアラ
子育て・グッズ

子供が夜寝たがらず泣いて困っています。部屋に入るのも嫌みたいで、昼寝も同じ。原因や対応策がわからず、リビングで寝かせることに。アドバイスをお願いします。

夜寝たくない

最近上の子が、夜寝たくなくてすごく泣きます。
今までは19時には布団に入って寝ていたのですが、昨日から部屋に入るのも嫌みたいで、すごく泣きます。抱っこして部屋に入ってもリビングを指差し、ずっと泣きます。部屋からでるまでずっと泣いてます。
昼寝も同じところでしているのですが、昼寝は3~4日前からその部屋でしなくなり(そのときもギャン泣きです)、リビングでするようになりました。

この原因は、その部屋が怖いからなのか、2歳児特有のイヤイヤなのか…私の対応が悪いのか…
優しくしても、怒っても、無視してもずっと泣いていてどうしたらよいか分かりません。今日はリビングで布団敷いて寝ます。

こうしてみたらいい、とかありましたら教えてください。

コメント

mama

すぐに部屋暗くせずに、寝る体制の前に、じゃ向こう行って、歌歌おう!とか絵本読もう!とかしたことあります。
一緒に楽しく歌歌って、じゃ、そろそろねんねしよ〜みたいな感じでやりました😅

• コアラ

コアラ

確かにすぐに暗くしてました。寝るときも、ねんねしよっていって部屋にいかせてました。それが嫌だったのかな😭
    明日試してみます!ありがとうございます!

• 1月26日