※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよママ
家族・旦那

これってモラハラ旦那?例えばちょっとした事で喧嘩になるとします。理由…

これってモラハラ旦那?
例えばちょっとした事で喧嘩になるとします。
理由は様々で、私の子育ての仕方に不満だったり、私の態度が冷たいとか言ってきたり、私がドジってお風呂場の電気を消し忘れたとかそういうのが多いです。
喧嘩と言っても一方的に怒鳴りつけられたり、あからさまに不機嫌になられて、シカトされたりして、こちらが我慢できずどうしたの?などと聞くとグチグチ始まります。
謝っても「謝り方が悪い、悪いと思っていないのが伝わる」「謝れば良いと思って」など。
余計な事言わずに黙って聞き流そうとしていれば「何か言うこと無いのか」「謝る事もできないのか」「都合悪いから逃げて黙ってるんだろう」とネチネチ…
少しでも反論しようもんなら「お前の言ってることわからない頭おかしい」「違うってどういうふうに違うんだ説明して?」「証拠は?」とかって。
屁理屈ばかりで矛盾してますよね。
一度キレると、どうしたって何したって気が済まないらしい旦那。
子供の前で辞めてと言っても、「喧嘩の原因はいつもお前が作ってる」「お前が言い始めたのが悪い」「元はといえばお前が〇〇だったのが悪い」「自分が原因作ったくせに辞めてはないだろう。被害者ぶるな。」と何でもかんでも私のせい。
1から100まで私のせいにしないでと言った日には「俺のせいにするな、モラハラだ」と騒ぎます。

たまに暴言もあり、
「しね」「きもい」「性格悪すぎてやばいね」「人として終わってる」「こりゃ周りの人に嫌われるわ」「どういう育ち方したらそうなるんだよ」「お前に育てられる娘が可哀想だわ」などといつも言われます。悲しいです。
もちろん私はそんな風に旦那を罵ったことなど一度もありません。
暴言は流石に辞めてほしいと一度お願いした事もありますが、旦那からすると、私の話し方の方が自分を馬鹿にしているように感じ、しねとかよりひどい!といいます。(喧嘩になると冷静に淡々と話そうとするのでそれがそう思う原因なのかな?)

もっと沢山色々ありますが、とりあえずで軽く書いただけでもこんな感じの旦那です。
こういう旦那ってどう対処したらいいかわかりません…離婚も何度も考えてます。
モラハラってやつなんでしょうか。
こういうのって録音とかしておいたほうがいいのかな…

コメント

わい

モラハラのように思えます。もし離婚を考えているなら録音しといて損はないかと🙆‍♀

• ひよママ

ひよママ

モラハラの定義とか調べたら、当てはまるのが結構出てきたので、第三者から見るとどうなのかなぁ?と思って聞いてみました😅あまりに、酷いときは録音しておこうと思います😢

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

よく分かります、基本的に外面が良いので、社会的に成功したり収入が多かったりします。けなす割に執着してくるので、もし離婚しようとしても別れないように仕向けてくるかもしれません。「何かのきっかけで豹変する」のはモラには地雷があるからです。奥様は地雷を踏まないように慎重になるのですが、必ず踏みます。モラが仕掛けてくるので。絶対に避けれません。相手は「まともな人間じゃない」と思って接して欲しいです。人間いい所もあるので、目をつぶってしまいがちですが、上記のような事を妻にするのは「まともじゃない」です。手を出していないか、心配です。胸ぐら掴んだり、押し付けたりするのも暴力です。

• ひよママ

ひよママ

まさしくその通りすぎます。わかって頂けて感謝しかありません。執着心すごいです。私の仕事中に、私に似てる人を見かけただけで浮気を疑われたりして、こちらにやましい事がなくても異常なまでに執着して問い詰めて来るので、何もないよと答えるとその目でウソかホントかわかるよとか、まぁもっと知ってることあるんだけど言わないでおくわとか、わざと私の不安を煽るような事を言ってきたりしてこちらがどう出るか試してきます。モラハラ、自己愛性人格障害で調べたらこの症状も当てはまっていました😖
    特にここ半年間で、コロナの影響で旦那の仕事関係色々ありストレスもあるのか、より一層こういった言動がひどくなってきていて、叩く殴るまではしませんが腕を掴まれ手を上げるフリをして、お前どうなるかわかってるのか?といった感じで威嚇された事もあります。目もカッと見開き血走って声も大きいし体も大きい人なのでとにかく恐怖でした。その時一度離婚の話になりましたが、離婚は良いけど親権は必ず貰うとか逆に俺を精神的に追い込んだ慰謝料払えとか色々意味の分からないことを言われ、話が通じず延期になり、そうこうしてるうちに年が明け、本人は何事も無かったかのようにしてます。こちらが慎重にしていても月に一度は地雷を踏んでしまい数日不機嫌だったかと思えば翌日にはケロッとしてたりするのでこちらは精神的疲労が耐えません😅まともな人間じゃないと言っていただけただけでも自信になりました。実際洗脳されかけていた所もあると思います。改めてモラハラ、自己愛性人格障害についてよく調べようと思います。長くなりましたすみません😣

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

思ったより深刻だと思いました。モラハラに詳しい離婚弁護士を探してアドバイスをもらって動いた方がいいと思います。モラは「自分」しか大切じゃないので、夫婦だけでまともな離婚話はできないと思います。会話が成り立たないですから。
    自己愛性人格障害は、共依存させて洗脳しますから、どうか、自分にも悪い所がある、なんて思わないでくださいね。自分を大事にして下さい。
    家族や友人に相談しても、まともなアドバイスはこないと思った方がいいです。モラハラ、自己愛性人格障害は、関わった人にしか理解できない所があるからです。
    モラは、優しくて思いやりのある人を狙いますから、毅然とした態度で、心を強く持って頑張って欲しいです。
    返信不要です。

• 1月27日
まめ

なんだかうちの旦那と被る部分が多々、、お気持ちとっても分かりますー😭
スイッチ入っちゃうと、結局こちらが何を言っても気に入らないんですよね。

喧嘩って対等に意見言い合えてこそですよね。
いつも怒らせないように顔色伺ったり、機嫌取ったりしなきゃで疲れます💦
私もいつか録音して、離婚の時などに自分が間違ってたと認めさせてやろうと思ってます。

• ひよママ

ひよママ

ありがとうございます😢わかりますか〜?😢謝っても反論しても黙ってても何してもダメで、何でもこちらのせいになります😢
    そうなんですよね。対等に意見を言い合えるのが喧嘩…大きな声や罵声や屁理屈でこちらの言い分を聞こうとしないので、一方的に感じてしまいますよね😖

• 1月26日
  • まめ

まめ

うちもそうです。
    こっちにも理由があっての行動だったりするから説明しても言い訳だの、もうめんどくさいから黙ってても都合が悪くなるとどうちゃらとか。。
    更にうちはヒートアップすると、怒鳴るだけでは収まらず物に当たったりもするから最悪です😣
    本当に一方的で、冷静に話し合いにもならず、全然解決しない。
    離婚よぎりますよね、、😭

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

完全にモラハラです。モラハラと付き合った事がありますが、口が立つのでこちらが悪いように錯覚してしまうかもしれませんが、全く悪くありません。自分がモラハラされてるって自覚するの大切だと思います。飲み込まれてしまうので。上記の内容、子供の前で言っているなら相当やばいと思います。ご主人の子供の頃、家庭環境悪くなかったですか?自己愛性人格障害で検索してみるといいかもしれません。

• ひよママ

ひよママ

そうなんです、まさに口が達者で自信家で常に見下されていて、あー言えばこー言うタイプです。何か言えと言うので私が話し始めると聞く耳持たず馬鹿にして…話し合いにもなりません。
    家庭環境も良くなかったそうです。実際子供の頃親が嫌いだったと愚痴をこぼす事もしばしば…そういうのも関係があるんですね😖
    機嫌が良いときは普通だし、人当たりも良く皆から好かれるような人なのですが、家の中でだけ何かのきっかけで豹変します。あまりにひどいので検索したら、モラハラというものを知り…沢山当てはまったのでこちらで聞いてみようと思った次第です。
    こういう人はどう接したらいいのか、離婚の事も含め慎重に調べながら考えてます。

• 1月26日
たま

ひよママさんは何も言い返さなくても次々とそんなこと言ってくるんですか?💦
うちの旦那も多分モラハラ男です。
昨日も、帰ってきたら部屋の片付けをやるという約束で1人時間あげて出かけさせてあげたのに(しかも私は午前中仕事だったのに)帰ってきたら片付けは中途半端。
それについて指摘すると、「なんでそんなことでネチネチ怒ってくるのよ?!バカか?クソだな!異常者だわ!」と言われました。
私は我慢できないタイプなので、子供を寝かしつけたあとに5倍くらいにして言い返しました(笑)
そしてうちの旦那も家庭環境最悪で、義両親が頭おかしいので
あんなクソみたいなクズ親に育てられたらこんな性格になるのも納得だなーと思うし、それも本人に言いました(笑)
自分がちょっと指摘されただけで毎回キレてモラハラ発言してくるので、私も本気で離婚考えてますよ。
約束を破ってもお願いしたことやらなくても、指摘したこっちが悪いみたいです。

ひよママさん、このままだとストレスが酷くなりそうで心配です。
言い返すまでいかなくても、話し合いはしてもらえなさそうですか?
モラハラ男って話し合いしても話通じない人も多いですが…