※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいまま
子育て・グッズ

ダウン症の息子がコップでお茶を飲みにくいです。他の飲み物の提案がありますか?

ダウン症の息子を育てているのですが、コップを使って上手くお茶が飲めず口からこぼしてしまいます。
ダウン症のお子さんを育てている方にお聞きしたいのですが、お茶などの飲み物は何を使って飲んでいますか?

コメント

甥っ子が5歳のダウンちゃんですがコップ飲みは出来ませんよ💦いつも蓋付きのコップでストローで飲んでます!
保育園での水筒もストロータイプのやつです\(◡̈)/

• ゆいまま

ゆいまま

お返事ありがとうございます✨
    舌べらが長いしコップよりストローの方が飲みやすいんですね!
    ストローも使えるように練習しないといけないですね👶⚠️
    試行錯誤しながらやってみます🌸

• 1月27日
蒼★夏♡彩♥晴☆

もうすぐ4歳のダウン症の子がいます。
1歳~2歳の頃はうちは口唇口蓋裂があったため、哺乳瓶→スパウトタイプで飲んでいて、その後にコップ飲みを練習しましたが未だにドバーッとこぼします😆💦
うちの場合、3ヶ月前に口蓋裂手術をしてストローが使えるようになったので、今はストローで飲ませてます。
コップで上手に飲める子もいるし色々ですが、リッチェルのコップでマグの直飲みタイプで練習したり、押すと出るストロータイプもあるので、それで練習したりする子が多いですよ😆
うちもそれでコップ飲みとストロー練習してストローは使えるようになりました😊
直飲みの方はなかなかコツがつかめず😅
上の子達の時にはコップ飲みはペットボトルのような狭い口のものから始めるといいと言われ、息子もやってみましたが、やはり難しく💧
ストローが使えるようになるといいですね😊

• ゆいまま

ゆいまま

息子は今1歳10ヶ月なのですが、まだストローは練習した事がなかったので、ストローの練習をしないとですね⚠️
    暑くなってきたら水分取れないと危険ですもんね💦

リッチェルの画像もありがとうございます🌸
    検索してみたのですが、いろんなタイプのがあるんですね!
    すごくいいなあと思ったので、購入して使ってみたいと思います♪

• 1月27日

うちの子もよくこぼしてました(⊃т  ̫ т⊂)
私は下唇の下の窪み抑えるよう言語聴覚士さんに言われ続けるうちに漏れなくなりました!
ストローもコップもわりと同時期にマスターしました。
コップで漏れてる間はストローでも漏れてた記憶です💦

• ゆいまま

ゆいまま

今コップでもストローでも漏れていて困っています💦
    早く漏らさず飲めるようになるといいのですが...
    練習あるのみですね👶

• 1月28日
BABY1125

2歳2ヶ月のダウン症の女の子を育てています🤗
摂食指導に通っていますが、コップ飲みが獲得出来るのは1番最後の段階だよ〜と言われたくらいダウンちゃんにコップ飲みは時間がかかるものなので、焦らなくても大丈夫だと思います👍🏻
上の方もオススメしてるリッチェルのコップでマグを、うちは1歳ちょうどから始めて1歳11ヶ月でセルフコップ飲みマスターしました。最初はドバドバこぼしていましたが、毎日コツコツやっていたら時間はかかりましたが上達しましたよ❣️

• ゆいまま

ゆいまま

コップ飲み時間がかかるんですね⚠️
    うちも摂食指導に通ってるのですが、息子が先生に慣れてくれず...先生の顔を見ると泣いて食事どころじゃなくなっちゃうのでアドバイスを貰えなくて💦
    リッチェルのマグ買おうと思っていたので、これで練習しようと思います(*・ω・)
    毎日練習するのが大事ですね🌸

• 1月28日
ちーた

下がそうです🙋
月齢近いですね😊

うちの子もまだコップ飲みできません💦
こぼすというより、やりたがらないです😵
水分補給はストローマグです😄
平たいお皿(醤油皿みたいな)やつは飲めるんですけどねーやる気がないようです😭笑

保育園にもストローマグ持ってってます🙌

• ゆいまま

ゆいまま

月齢近いですね👶💕
    コップ飲み習得するまでに時間がかかるんですね💦
    息子もやる気になれば出来るんですかね!笑
    水分取れないと困っちゃいますよね⚠️
    なんとか暑くな前までに習得できるといいんですが...
    頑張らないとですね。゚(゚*´Д⊂

• 1月28日

コップ飲み難しいですよね。
スプーンでは飲めますか?
すくう所(横幅)が、お子さんの口(横幅)位の気持ち浅めの物で。下唇に当てあまり傾けない~で、すする練習からしてはどうでしょう?
練習時は、大好きな飲み物、汁物で。これをきれいにすすれるようになると、コップ飲みもスムーズにいけると思います。コップも中身の量が分かる透明な物が良いと思います😃
長々書きましたが、分かりにくかったらすみません😣💦

• ゆいまま

ゆいまま

スプーンでは上手に飲めるので次のステップにと思っていて...
    コップが透明だとわかりやすいですよね🌸
    いろいろ試してみたいと思います👶

• 1月30日
あーちゃろ

3番目がダウンちゃんです。ストロー飲みは完璧なんですか??