※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みに
子育て・グッズ

息子の癇癪が強くなり、療育園を検討中。通所療育やカウンセリングも試しているが変化なし。同じ経験の方、対処法を教えてください。

発達障害児を持つシングルマザーの方いますか?
ADHDグレーの息子を通常のこども園に通わせていますが
成長するにつれ癇癪が強くなっている気がします
保育士さんからの苦情も増えてきて療育園に通わせようか迷っています。

田舎なので療育園はどこも幼稚園と同じで短時間しか開いていません。
母子家庭なので勤務時間を減らすのは苦しく
でも息子の為には息子の特性を理解して対処してもらえる療育園の方がいいのではと板挟みになってます💦

今は土曜日に営業している通所療育を毎週1時間と病院でのカウンセリングを膈月で受けていますが、始めたばかりなのもあり何も変化なしです…
皆さんはどうされてますか?

コメント

Crystal

幼稚園が終わる頃に直接迎えに行ってくれて、療育をしてくれるところはないですか?💦
うちの地域は療育と言えばどこも園にお迎えに行ってくれて、療育施設で療育して、帰りも家まで送ってくれるところがほとんどです🥺

はじめてのママリ

自閉症スペクトラムとADHDと診断されている息子を幼稚園に預けながらシングルで働いています。
こども園は公立ですか?
公立であれば先生との相性もあるかもしれません。うちも年中の時は中々、親も子供も相性が合わず何度も話し合いを重ねました💦
ですが、年長になり新しく先生が変わるとかなり状況は良くなりました。
公立ですと、先生の入れ替わりが定期的あるので長い目で見てもいいと思います。
4月からは小学生ですが、支援学校をお考えでなければ幼稚園児の段階で健常児と同じ環境で過ごしておくことを個人的にはおすすめします。