※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

妊娠出産が原因で子宮内膜症になることがあるか不安です。痛みがある場合は受診を検討してください。

妊娠出産が原因で子宮内膜症になることってあるのでしょうか?

妊娠した時妊婦健診では子宮内膜症について1度も指摘はありませんでした

産後3年経ちガン検診で婦人科に受診したときに子宮内膜症かもしれないからもし痛みが酷くなったり気になることがあればまた受診して下さいと言われました

産前は特に感じていませんでしたが産後から子宮が痛むことは何度がありました。
ですが今日は朝から子宮が少し痛むなーと感じていて立てないほどではありませんでしたが夕方から激痛でほとんど立てません。
このまま明日も痛みが続くなら受診した方が良いのでしょうか?

コメント

3mam

1人目出産後になりました。
我慢できる痛みだけど、2ヶ月ぐらい毎日生理痛の痛みがありました。
生理自体は予定通りちゃんと来てました。

生理前の吐き気とかも酷かったので、ピルを服用したらお腹の痛みもなくなって楽になりました。

激痛でしたら受診した方が気持ち的にも不安が減っていいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!!
    ピル服用してるとお腹の痛みって和らぐんですね(><)💦
    このまま受診したらピルを飲むようになるのかなと思うのですがピルの副作用が不安です…💦
    私も生理前に吐き気や気持ちの浮き沈みが激しくなったりPMSの症状もかんじるのですがそれらもピルで解決されてんですかね…ご存知ですか😣?

• 1月26日
  • 3mam

3mam

生理で出きらず血が残ってしまうから痛みが出るようです。
    なのでピルで生理を止めると痛みもなくなります。
    ホルモンバランスも維持されるのでPMSによる吐き気はほとんどないか、あっても軽く済むようになりました。
    ピルも種類があるので合う合わないはあると思いますが、私は低容量(ルナベルまたはフリウェル)だと目眩が酷くて車が運転できなくて困ったので、超低容量のルナベルULDを服用してました。
    副作用あるんじゃないかってドキドキしてましたが、寝る前に飲んでいたからか、こちらは副作用を特には感じませんでした。
    超低容量だからアラームセットして数時間でも飲むのが遅れたりしないように気をつけないと効果がなくなっちゃうから面倒だなって思うことはありますが💦

副作用も3ヶ月以内には慣れて無くなるそうです。
    それ以上続くようだと合わないから種類変更となるようです。

• 1月26日