2歳児の食事について、息子がおかずを残すことがあり、義理の妹から「全部食べさせなきゃダメ」と言われました。無理に食べさせず、楽しく食事をするように心がけています。他の方の取り組みを知りたいです。
2歳児の食事について。
みなさん食事は出したもの全て残さず食べさせてますか?
うちの息子は全部食べる日もあれば残す日もあります🍴
基本的にお米とスープが好きなのでご飯と汁物は食べるんですが、おかずを残しがちです。肉も野菜も。
それを見た義理の妹から全部食べさせなきゃダメだよと言われました。。。
妹は4人の子供がいて、全部食べ終わるまで泣いてでも食べさせてます。ずっとそうやってきたそうで子供達も泣きながら食べてました。1番上の小2の子は親の顔をうかがいながら食べてました😅
全部食べてくれるのが理想だし、残さず食べる習慣をつけるのがいいのも分かりますが、、
やりすぎるのもなぁとか、子供にとって食事が楽しくなくなるなぁとか思って私は無理には食べさせてません。
みなさんはどうしてるのかなぁと思ったので参考にさせてもらえたら嬉しいです!
急に食べるようになったとか、こんな工夫したら全部食べてくれたなど😊
- m.k(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
あくるの
基本的には全部食べますね🤔
好き嫌いないからっていうのもありますが。
たまにお腹いっぱいなのか食べたくない気分なのかあと数口でいらないって言うことあります。
そういう時は「息子くんに食べて欲しいようって言ってるよー?」とか言って声かけして、それでも嫌だ食べないってなったら「じゃあお母さんと半分こしよう!」と半分だけ食べさせたりとかしてよく頑張ったねご馳走様ってしてます。
うどん
元々食に興味がなく残しまくりですよ🤷♀️今も半分ほど残してごちそうさまとか言って勝手に椅子降りていきました…🤦♀️汁物に至ってはほぼ手付けてないです😭💔
ガリガリで成長曲線外れそうなのでもっと食べてほしいんですがもう諦めてます😅
-
m.k
ありがとうございます😊
うちもよく勝手にごちそうさましてます😭
そこからねばってもなかなか食べてくれず、こちらが諦めてしまいます💦
いつか食に興味を持ってたくそん食べてくれる日が来ると願うばかりですね😂😂- 1月27日
退会ユーザー
うちの息子は偏食だったり気分屋だったりで完食全然しませんよー😖
ですが定期検診の時に相談したら小さいうちは偏食があって普通だし、いつかちゃんと食べるようになるから気にしなくていいのよって言われました😊
息子は保育園では好き嫌いが無くなんでも食べて完食+おかわりもしてるみたいなので、私は全然気にしてません😊
無理にあげるとさらに嫌がると思うので逆効果だと思います😓
気になる場合は私は、デザートで釣ったりしてます笑笑
-
m.k
ありがとうございます😊
気にしなくていいって言葉はありがたいです😭
うちも保育園では毎日完食してるのでいいかなって思ってました😁
友達が食べてると自分も!ってなるのかなぁって思ってます✨- 1月27日
はじめてのママリ🔰
娘も全く一緒です!!😫
食べる時は肉も野菜も全部食べてくれますが、食べない時は一口食べてごちそうさまするときもあります😫
保育園の先生に相談したら、今の時期は食事が楽しいと思わせる事が重要だと教わりました!
好き嫌いで残した物を食べさせるのは4〜5歳の何故食べないといけないのかを理解出来るようになってからでいいと聞きました!
なので今の時期は食べるだけ食べさせるでいいみたいです😌
うちはもう娘に出す量は少し少なめかな?ぐらいで出して、おかわりさせる様にしてます☺️
-
m.k
ありがとうございます😊
やっぱり楽しいって思ってもらう事が大切ですね✨✨
うちも少なめで出す工夫してみます😊- 1月27日
退会ユーザー
とりあえずお腹に入ればいいかなと思ってます。ご飯と汁物は完食させますが、肉と野菜は半分とか口付けないものはないようにしてます。
全部残さず食べさせるのであれば、まず量を調整しますね。少ない所から始めて、おかわりにするとか。
結構子どもの量ってわからなくないですか?
食べれると思って出したら結構辛そうだったり…
-
m.k
ありがとうございます😊
量の調整頑張ってみます✨
日によっても違うから子供の量は難しいですよね💦- 1月27日
m.k
ありがとうございます😊
褒めてあげるの大切ですね✨✨
次、全部食べた時は思いっきり褒めてあげたいと思います☺️
あくるの
あとは一緒に台所に立ってお手伝いしてもらうようにしたら食べてくれるようになりました!
ほうれん草が苦手だったんですけど、水気絞ってもらうお手伝いお願いして夕飯時に「これ息子くんがお手伝いしてくれたほうれん草だよ〜♪上手に絞れてたもんね!」とかおだてて食べられたら褒めてました😂
うちはチョロいんでそれで食べられるようになりました笑