最近、3歳の息子が家でおしっこを漏らすことが多く、怒ってしまう自分に悩んでいます。イライラを子供にぶつけたくないです。どうしたらいいでしょうか?
3歳の息子が最近おしっこを漏らしてしまいます。
家でも外でも漏らすことなくトイレで出来ていたのに、ここ最近、外では大丈夫だけど、家だと『トイレ大丈夫?』と聞いてパンツを見ると漏らしてる事が多々…それが数日続いて私もイライラしてしまい、『なんでトイレでしないの』『おしっこしたくなったら教えてよ』などと、強く怒ってしまいます。
怒らないようにしようと思っているのですが、キツくあたってしまいます。
どうしたらいいのでしょうか?
最近は小さな事でもイライラしてしまい、そのイライラを子供に当ててしまう自分が嫌になります。
- アカネ(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
まり
うちの子も4歳になりましたが、遊びたいが勝つとトイレに行きません😭
トイレは?トイレは?というと、もーうるさいなぁと嫌そうです笑
大人は漏らしてほしくないからつい何度もトイレは?
また漏らしちゃうよ?など失敗したことを言ってしまいがちです。
おしっこは膀胱から溢れてしまうと勝手に出てきてしまいます😌お子さんはその勝手に出てくるおしっこに対して怒られることで嫌になってしまうかもしれません(><)
あとは何か環境が変わったりはしませんでしたか?
とはいえ
漏らさない為には
子供自身が自分で尿意を感じたらトイレに行くこと
膀胱が限界になる前にトイレに連れて行くことしかないのですが😅
朝起きたらトイレ
ご飯食べる前にトイレ
これを遊んだらトイレ
とか一緒にトイレのタイミングを考えたりしてみてはどうでしょう?😌
できていたことができなくなるとイライラしてしまいますよね😓とてもわかります!
ままり
漏らすものだと捉えてみては?
成功したらラッキー!って😊
うちはまだまだなので気にしてません。笑
八つ当たりは子供ではなく他のものや他のことで発散する!と心がけるのは大事だと思います。
私も今日は上の子に相当苛立ってますが、この子は言っても分からない。言っても分からない。と心の中で唱えながら苛立つ気持ちを抑えています。イライラとストレスから腹痛がきてしまったので、うまく発散しなきゃなーと思っているところです🤣
-
アカネ
ありがとうございます!
成功したらラッキーと思って切り替えていきたいと思います✨
私も心の中で唱えてイライラを抑えようと思います!- 1月26日
アカネ
ありがとうございます!
一緒にトイレのタイミングを考えてみたいと思います✨