※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーりちゃん
子育て・グッズ

小学生の学童は、放課後遊びの場所で、小学校と関連して指定された場所です。専業主婦の家庭も利用可能で、料金についてもお伝えします。

小学生の学童っていうのは放課後遊ばせてくれる所でしょうか?それは小学校と関連して指定の場所なのでしょうか?
専業主婦の家庭は利用不可ですか?
料金などもいろいろ教えて下さい(>_<)

コメント

ちまこーい

最寄りは働く人しか利用してないです。
働いていても人数多ければ、漏れたりします😓

5108

うちの市では働いてないと利用できません💦
子によると思いますがうちの子は宿題やったりおやつの時間になればおやつを食べたりしてます😊料金は保育代で4000円、おやつ代で2000円です!

ゆみママ

基本は共働き世帯の子しか利用出来ません。
うちの地域は料金は月2万くらいで、宿題やったあとは遊んでるみたいです。

どんぐりマンマ

市によって違うのかもしれないですが、うちは働いてなくても利用できます。
2つコースがあって、就労してる人向け、してない人向けで分かれてて、一緒に遊びますが、就労してない方のコースは時間は短く、夏休みなどの長期休みも時間が短いと思います。料金も2000円くらい違います。
うちは公立の学童なので、通っている小学校の空き教室でやってます。
公立は7〜9千円くらいですが、民間だと2万〜高くて7万円とかもあるみたいです。習い事も兼ねててサッカーとか、英語とかやってるとこもあるみたいです。
知り合いが受験で国公立の小学校に行くみたいですが付設の学童はなくて、民間で探さなきゃと言ってました。民間だと学校までお迎えに来てくれるところもあるみたいです(お値段は張りますが。。)