※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後7ヶ月の男の子がおでこにたんこぶができました。病院に行くべきでしょうか?

緊急です助けてください

私の不注意で生後7ヶ月の男の子のおでこにたんこぶが
出来てしまいました。
寝転ばしながらオムツを変えると泣くので
テーブルに掴まり立ちさせながらオムツを替えて
1.2秒パッと目を離した隙におもちゃの角でぶつけて
しまいました。
ぶつけた瞬間は少し減っこみ、今はたんこぶが
出来ています。
息子は元気でぶつけた瞬間だけ泣きましたが元気です。
今は保冷剤だと嫌がるので冷えピタを貼っていますが
皆さんなら病院行かれますか?!

コメント

小児科に電話して聞いてみます!

あ

吐いたり顔色が悪くなったりしなければ様子見ます!

ぬん

とりあえず冷やしてぐったりしたり吐き気などなければ24時間様子見します!

ママリ

私も不注意で携帯を頭に落としてしまい一瞬凹んだ事がありました。。。
今となっては傷も残らず元気ハツラツですが、死ぬ程怖かったです。
落ち着いて元気に遊んでたら様子見で良いですが、意識低下や動きがおかしかったらすぐ受診です!3日は注意してみてあげて下さい☺️

ぷりん

私も生後4か月頃にありました!1キロほどの重めの鏡が1メートルくらいの高さから落ちて、ちょうど息子のおでこに当たりました。ぶつけてすぐギャン泣きしましたが、すぐに泣き止み笑っていつも通りでした。夜9時頃だった為、♯8000に電話したところ、吐く、ぐったりしている、黒目の大きさが左右違うなどなくいつもと変わりなければ様子見で大丈夫とのことでした。
2日後に予防接種があった為、念のためお医者さんにきいたら、上記のことに加えて、片側の足または手が動かないなどなければ大丈夫だそうです!

焦りますよね😫💦💦
様子見で大丈夫かと思います!お大事になさってください😊✨