※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
子育て・グッズ

診断結果で自閉症とADHDがあり、知能指数が低く驚いている。病院から帰宅後も死にたいと感じている。

ただの愚痴です
診断結果で中度から軽度の折れ線型自閉症とADHDもあると言われました

集中切れると泣きそうだったので一生懸命話聞きました

病院出た途端死にたい消えたいもう一度やり直したいで頭ぐじゃぐじゃになってました、でもすぐに親がしっかりしなきゃと思ったりでもやっぱり死にたいとおもったり....

自分が想像してた以上に知能指数低すぎて絶句しました
3歳なのに言語が0歳5、6ヶ月とは......??????

無事家に帰ってきたけどやっぱり死にたい頑張らなきゃの繰り返し

コメント

るか

辛いですよね。
私もつい先日次男のADHD(ほぼ確定)、自閉症(グレー)がわかり、正式な診断待ちです。。

幸い、最近までは他の子より元気で済んでいたので心身ダメージは少なかったのかもですが、それでも初めの2週間くらいは自分を責めたりしていました😅

今となれば、他の子と、お兄ちゃんとも、全然違うな〜
今でやっと3歳児くらいになれたかな〜って感じです。
むしろ、三男の方が出来ることが出来ない場面もあります。。

今から訓練等始まる感じでしょうか?
お互い辛い戦いになると思いますが、必死にやって行きましょう😢

我が家も周りの子に近づけられるように、診察まであと5ヶ月あるのですが、色々と調べて、とりあえず保健センターの発達障害児についてのお話を聞きに行くことにしました。

周りに責められたくなくて、私は周りの目が気になったり。
一部は、今から少しは良くなるんでしょ?応援してる。と。

一部は否定的な言葉……。

正直今から挫けそうですが、少しでも出来ることが増えるように祈る日々です🙇‍♀️

すみません、勝手にコメントして😅

• 🔰

🔰

温かいコメントありがとうございます
    私自身も自閉傾向ADHDで特に自閉症しかも折れ線は未知すぎるし親戚にも誰一人いないので何故急に遺伝子バグっちゃたのと...娘を責めたり遺伝させてしまった私を責めたり...。
    春に療育が決まっていますが、今日から多動を抑える薬も処方されました
    親ですがプロの専門の方にすがるにすがろうと思っています...
    私も発達障害支援センターで月一相談してます!でもほとんど私のカウンセリングみたいな感じですが...w

応援してくださるだけで凄く励みになれました

• 1月26日
  • るか

るか

多動の薬、あるんですね😭!
    病院とか1人で連れていくのが鬱になるので、そういう日だけでも飲んで貰いたい気分です……。
    お兄ちゃん、三男は椅子に座れるのな次男は床。走る。帰りたいの連呼、、

6月の治療方針、待ち遠しいです😅
    地域の総合病院でも手に負えず、結局たらい回しで地域の1番大きな療育センター待ちです。

日に日に酷くなる周りとの差に心身ダメージを受けつつも、次男の意思表示を見逃さないように必死になっています。

少しでも、お互いプラスな訓練が受けられますように🙇‍♀️
    失礼致します🙇‍♀️

• 1月26日
ムーニーマン

分かります、、
うちもあれよあれよと発達が遅れ、来月発達検査しますが怖いです。

親から見ると明らかに他の子と違い、変わってる仕草も増えてきて悲しいです。
前に軽く?療育で検査してもらいましたが知能50、60でした。

凄く辛いですし死にたいと思いますよね。
私ももう一度妊娠からやり直したいです。
何か変えられたはず。
このタイミングじゃなかったら普通の子が生まれてきたんじゃないかと。
毎日毎日子供に申し訳ない事ばかり考えてます。
受け入れられる時なんて来るのか。
定型のお子さんを育ててる人が怒ってたり悩んでたりしてるの見ると、それで?って思います。
定型なだけいいのにって最悪ですが思います。、

• 🔰

🔰

うちもボーダーぐらいだろって思ったら平均で30〜40ぐらいでした。言語は19でした...
    世の中の3歳児ってそんなの出来るのて知能検査中思いました。周りに比較できる健常児がいないので今までこれが普通だと思った自分が恥ずかしいです....。

定型のお子さんやお母さんの愚痴が腹立つのわかります
    本当に...口に出しちゃいけないですが嫉妬で頭狂いそうです
    ぶっちゃけしばらく健常児のお子さんと会いたくもないし遊ばせたくないです....
    しんどい

• 1月26日
  • ムーニーマン

ムーニーマン

まず検査で出てくる問題に驚きますよね、、
    これ出来るもんなの?って。
    私も一人目で、せめてグレーかなって思ってましたがどんどん普通じゃない行動が目立ってきてるので実際数値がどうなるか分かりません。

健常の子供と会いたくないの分かります。
    今ありがたい事にコロナで友達に会わなくて済んでるのでこれだけは良かったです。
    療育園には通ってるんですが、親子通園なので周りのママさんと話せるのは良かったです。
    気晴らしになるしアドバイス貰えるし仲間がいるのはいいなあと。
    それでも不安や心配は無くならないので気晴らしですが。
    うちだけじゃないって思えます。

• 1月26日
はじめてのママリ

お気持ちわかります。
うちの娘は、2歳過ぎに発達検査受けて、あまりの低さにビックリ…え、うそでしょ?ってなりました。
ほんとにショックだったし、この子産む前に戻りたいって思ったし、いまだにずっと思ってます。ま、無理なんですけどね…
また3歳になったら、発達検査しましょうってなってますが、もっと下がってそうでやりたくないです。
ほんと、なんで障害なんてあるんでしょうね。毎日泣いてます。