※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にんにん🔰
子育て・グッズ

3歳2ヶ月の子どもが新版K式発達検査を受け、姿勢運動以外の発達が低い結果でした。言葉の発達が遅く、指示に従わないことが多いとのことです。幼稚園入園に向けて家庭でできる準備や療育の選び方についてアドバイスを求めています。

新版K式発達検査を3歳2ヶ月で受けました。
姿勢運動以外が低く、同じような結果だった方、療育の選び方や家での関わり方のアドバイスをいただけると嬉しいです❤️

姿勢運動がほぼ年齢相応、
認知適応が2歳0ヶ月、
言語社会が2歳5ヶ月で
発達指数70でした。

言葉の発達が遅いのは一歳半健診から言われていました。

結果を聞いた時に、全体的に要求したこと(指示)に従わなかった、と言われました。
アバウトに何をしたか教えてもらいましたが、内容によっては指示は理解しているけど聞く気がなかったのかと思いました。
4月から幼稚園の年少で集団生活が始まるので、何か少しでも家庭で準備できることがあればと思い、投稿してます。

思っていたよりも低い結果に少し落ち込んでいます。
よろしくお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

みこ

我が家の長男も3歳半の頃に同じくらいか、もう少し低い結果でした!
姿勢運動が年齢相応、あとの二つが低いのも同じです😊

検査ってほぼ初対面の人と課題をするし、分かっていても気がそれて何か発言しちゃったりすると、それが誤答扱いになって点数が下がるので、実際の生活ではきっともう少し高めの数値なんだろうなと思います😊
結果を目にすると落ち込んじゃう気持ち、分かります😭
でも、ここからきっと良い支援に繋がって、いろんなところが成長していくと思うので、ひとりで抱え込まないでくださいね😊

そして療育ですが、年少で入園してからの様子を見て、少人数でのグループ療育(児童発達支援)に週1~2で通っています😊
幼稚園のように、登園、活動、お弁当など1日みんなで生活するタイプのところです!
年少~年中は、週1~2は幼稚園をお休みして療育で1日過ごすようにしていましたが、年長からは体力がついたのもあって、幼稚園後に療育に行っていました😃
息子は幼稚園の30人クラスだと、話を聞いて理解して納得して、みんなと一緒のタイミングで行動するのがなかなか難しいことが多く、教室から脱走してしまうこともあったのですが、療育では少人数で丁寧に、絵カードなども使って分かりやすく説明してくれるので、理解して動いたり、ちゃんと聞けば分かる!という経験を積んだりできました😊
児童発達支援の事業所によって、活動内容や時間、家までの送迎の有無、先生たちの雰囲気などぜんぜん違うので、実際に見学に行ってから選ぶことをおすすめします!

家では、見て分かりやすいようにカレンダーの予定やすることの手順をイラストで描いたり、あとは幼稚園の行事とかで分かっていないこと(歌の歌詞やダンスの動きなど)があれば、家でも練習したりしていました🥰

きっとすでにいろいろ気にして工夫されているんじゃないかなと思うので、悩みすぎず、今の息子さんとの時間を楽しまれてくださいね☺️✨
陰ながら応援しています!

• にんにん🔰

にんにん🔰

コメントありがとうございます😭ぐるぐる考えちゃってて、何度も書いていただいたことを読んで励まされてます。

普段の生活だとある程度パターン化もされていて、決まったやり取りだとコミュニケーションがスムーズなので、差が出た印象があるのかもしれません💦あと、保育士が相手をするわけではないので、心理士の方がザ・試験!って感じの雰囲気だったのかも?と面談で話していて思いました。

1日生活する療育もあるんですね!少人数で幼稚園のような雰囲気に慣れるのに良いということですかね🤔
    息子さんの幼稚園は30人クラスなのですね!うちは20人ぐらいなのですが、同じタイミングで動くというのは大変そうだなと思います💦
    ちゃんと聞けば分かる体験大事なのですね、見学に行った際にはそのような体験ができそうか確認してみます!
    また、家でのスケジュールの伝え方も参考にします❤️

息子さんは、療育や幼稚園を過ごしての成長は結構ありましたか?1年遅れを追いつくのは難しくても半年遅れくらいまで追いつけたらなぁ、と期待をしているのですが…

• 3月21日
  • みこ

みこ

お返事遅くなりすみません💦

発達検査の結果って、数字で分かりやすく出ちゃうので、結構心に来ますよね😭
    今はいろいろ考えちゃうと思いますが、子どもって絶対成長するので、周りの先生や専門家の助けも借りつつ、信じて見守りましょう~🥰

そして先ほど長男の検査の結果を久しぶりに見返したのですが、3歳半のときは発達指数57でした💦
    記憶よりも低かったです😂
    すみません😣💦
    そして今回、6歳でも発達検査を受けたのですが、そのときの発達指数は69でした😊
    周りの子たちよりはまだまだ低いのですが、一応数値としては上がっていました😃
    個人差はあると思うのですが、参考になれば嬉しいです😊

幼稚園では、もちろん息子も頑張ってはいるのですが、他の子たちの成長スピードがとても早くて😂
    活動内容や子ども同士のコミュニケーションもどんどん高度になるので、みんなと一緒に行動したり、活動に参加したりするのが難しい日もあり、補助の先生にたくさんサポートしてもらって過ごしていました。
    でも、年少さんのときは教室から脱走することも多く、言葉も少なくてお友達に手が出てしまうこともあり、行事は泣いて嫌がっていた息子ですが、年長ではちゃんと教室内で過ごして、お友達と会話をすることも増え、運動会も発表会も卒園式も、少しサポートしてもらいつつ、とっても頑張る姿を見ることができました😊

1日生活する療育は、幼稚園よりも少人数で丁寧に、特性に合わせて支援してもらえるので、集団生活・社会性・指示理解などの力が弱い息子にはそこを伸ばすのにとても合っていました😃
    教室から脱走することもほぼなく、座って話を聞いて、活動にもわりと参加していたようです!
    気持ちの切り替えが難しいときも、先生たちも慣れているのでいろいろ手だてを打ってくれて、対応した内容や効果があった方法を後から親にも伝えてくれていました☺️

例え話ですが、大人でも、いきなり20~30人いる外国語の授業に入れられたら、不安だし分からないことだらけで困ると思うのですが、少人数で絵とか使って少しずつ慣らしてくれたら安心だし、聞いてみようかな、やってみようかな、活動楽しいなって気持ちが芽生えるだろうなと思って、そこで分かることを増やして自信をつけて、大人数の方に生かしていくっていう感じが療育なのかな~と私は思っていました😊

にんにん🔰さんのお子さんは、もともとうちの子よりも発達指数が高いので、もっと幼稚園生活に馴染みやすいかもしれないですね😃
    うちは保育所等訪問支援という制度も使っていて、専門の人に幼稚園での様子を月2回観察してもらって、どんなことに困っているか、どんな支援をすればいいかなど、幼稚園の先生や保護者にアドバイスをしてもらっていました😊

他にも、運動はわりとできると思っていたのですが、体の使い方など不器用なところが出てきて、運動療育にも通い始めました😄

困りごとに合わせた個別の療育などもあるので、お子さんの様子を見て、療育先を見学に行かれると良いかなと思います☺️
    人気のところは埋まってしまうのも早いので、待つこともあるかもしれませんが…🥺

長くなってしまいすみません😣💦
    これからの幼稚園生活、そしてぴったり合う療育先が見つかるよう、応援しています✨
    お互い育児頑張りましょう☺️❣️

• 3月23日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

お忙しい中、すごく丁寧に教えていただいてありがとうございます!!

同じ幼稚園に新年少で通う療育(受給者証)に通う子のママとも、色々話をするのですが、初めましての場所と人だから普段より低く数値出そうだねとみこさんの言葉を励みにしてます😊

お友だちと会話することができるようになっても69の数値が出ることを考えると、総合の評価ではあるけど検査の時には実生活よりも低めに評価が出そうですね。実際に成長した子の話が聞けるのは支えになります❤️

うちの子の場合には、興味ないことだとすぐ飽きちゃって他の物に興味が移ってフラフラ〜と他所に行ってしまう感じがあるので、おそらくそこが本人のストレスポイントになるかと思ってます。どこまで幼稚園がそれを矯正しようとするかによるとも思うので、入園してからの様子も見て幼稚園に毎日行くのかどうかを決めていくのもいいかもしれませんね。

そうなんですよ、療育も施設によってもういっぱいで予約をするかんじになっているそうで、どこに行くのかを決めるのが大変そうです😅
    おかげさまで気持ちが浮上してきました。私も子どもや先生たちを信じて頑張りたいと思います❣️

• 3月24日