※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にんにん🔰
子育て・グッズ

3歳2ヶ月の子どもが新版K式発達検査を受け、姿勢運動以外の発達が低い結果でした。言葉の発達が遅く、指示に従わないことが多いとのことです。幼稚園入園に向けて家庭でできる準備や療育の選び方についてアドバイスを求めています。

新版K式発達検査を3歳2ヶ月で受けました。
姿勢運動以外が低く、同じような結果だった方、療育の選び方や家での関わり方のアドバイスをいただけると嬉しいです❤️

姿勢運動がほぼ年齢相応、
認知適応が2歳0ヶ月、
言語社会が2歳5ヶ月で
発達指数70でした。

言葉の発達が遅いのは一歳半健診から言われていました。

結果を聞いた時に、全体的に要求したこと(指示)に従わなかった、と言われました。
アバウトに何をしたか教えてもらいましたが、内容によっては指示は理解しているけど聞く気がなかったのかと思いました。
4月から幼稚園の年少で集団生活が始まるので、何か少しでも家庭で準備できることがあればと思い、投稿してます。

思っていたよりも低い結果に少し落ち込んでいます。
よろしくお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

みこ

我が家の長男も3歳半の頃に同じくらいか、もう少し低い結果でした!
姿勢運動が年齢相応、あとの二つが低いのも同じです😊

検査ってほぼ初対面の人と課題をするし、分かっていても気がそれて何か発言しちゃったりすると、それが誤答扱いになって点数が下がるので、実際の生活ではきっともう少し高めの数値なんだろうなと思います😊
結果を目にすると落ち込んじゃう気持ち、分かります😭
でも、ここからきっと良い支援に繋がって、いろんなところが成長していくと思うので、ひとりで抱え込まないでくださいね😊

そして療育ですが、年少で入園してからの様子を見て、少人数でのグループ療育(児童発達支援)に週1~2で通っています😊
幼稚園のように、登園、活動、お弁当など1日みんなで生活するタイプのところです!
年少~年中は、週1~2は幼稚園をお休みして療育で1日過ごすようにしていましたが、年長からは体力がついたのもあって、幼稚園後に療育に行っていました😃
息子は幼稚園の30人クラスだと、話を聞いて理解して納得して、みんなと一緒のタイミングで行動するのがなかなか難しいことが多く、教室から脱走してしまうこともあったのですが、療育では少人数で丁寧に、絵カードなども使って分かりやすく説明してくれるので、理解して動いたり、ちゃんと聞けば分かる!という経験を積んだりできました😊
児童発達支援の事業所によって、活動内容や時間、家までの送迎の有無、先生たちの雰囲気などぜんぜん違うので、実際に見学に行ってから選ぶことをおすすめします!

家では、見て分かりやすいようにカレンダーの予定やすることの手順をイラストで描いたり、あとは幼稚園の行事とかで分かっていないこと(歌の歌詞やダンスの動きなど)があれば、家でも練習したりしていました🥰

きっとすでにいろいろ気にして工夫されているんじゃないかなと思うので、悩みすぎず、今の息子さんとの時間を楽しまれてくださいね☺️✨
陰ながら応援しています!