※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

発達検査で中度B1と診断され、成長に不安を感じています。同じような状況の子どもたちの成長について教えてください。

今日、療育手帳取得のための発達検査に行ってきました。
発達検査自体は2回目です。

全領域で1歳11ヵ月、指数は41でした。
中度B1と言われました。

この半年で言葉もだいぶ出て、指示も通る、お友達にもやっと興味を示してきて、保育園の先生にも「この1年でとても成長しましたね」と言っていただいて、せめて差があっても2歳半くらいまでは伸びてるかなと思ってたので、少しショックでした。

就学まで後2年ですが、後どれだけ成長するのか、このままで止まってしまわないかとても不安です。

同じような境遇のお子さん、もちろん個人差はあると思いますが、どのような感じでしょうか??

コメント

てん

他の子の成長速度よりもゆっくりですが、成長します。
3歳3カ月で1歳10ヶ月
療育手帳取得の検査は5歳10ヶ月で2歳半でした。
ギリギリB2です。

4月から1年生ですが、支援級です。

• てん

てん

一応支援学校も見学行きました。

支援学校の方が手厚いですが、通わせたらたぶんこの先子供の伸びしろを伸ばすことができなくなると思ったのと、支援級→支援学校は出来ても、支援学校→支援級はかなりハードル高いので、支援級でどうしてもダメなら支援学校にしようと思い、支援級にしました。
    あとは支援学校に行ったら、学童さんがなく、仕事の調整も難しいのもありました。

最近知り合ったダウン症の子(軽度〜中度知的障害)のママさんも、就学相談では支援学校を勧められたらしいですが、支援級を選び、ものすごい成長を見せていると仰っていました。

うちの子、日常会話はできません。
    4歳で話せませんでしたが、今は単語でコミュニケーションは何となく取れるようになりました。

支援級の子の登校は送迎必須で1人で登下校はできないので、朝送って、下の子の保育園(車20分)に送って、職場です。
    学童利用で、学校終わったら学童で放デイのお迎え待ち→放デイ→学童に送ってもらい、仕事が終わったあとに学童にお迎え予定です。

• 3月13日
  • ママリ

ママリ

ご返信ありがとうございます🙇‍♀️
    普通の子よりも速度は遅くてもせめて日常会話は出来るようになりたい、というのが今の私の願いです。

支援級は支援学校と悩まれましたか?
    うちの地域は支援学校はほんとに重度の子しか行けないと言われていて軽度~中度は支援級かもよと言われています。。

でもまだオムツ取れてないし後2年で取れるのかも分からず。。
    トイトレは緩くしていますが、進まずです。

• 3月13日
  • ママリ

ママリ

支援学校は学力よりも身辺自立の方を優先されるっていいますもんね💦

てんさんのところは、トイトレはどのようにされたのですか??

やっぱり支援級でも支援学校でも送迎必須ですよね🥺私も働いてるので学校送ってから通勤してたら、毎日10時出社くらいになるんじゃないかと思ってます(^-^;(道が狭く基本歩いて登校ですが、20分くらいかかるので🥺)

放デイもなかなか入れなさそうですよね💦学童は支援級の子は先生付いてくださるのですか?
    いじめ等ないかほんと心配です😰

• 3月13日
みき

ゆっくりではありますが、成長します。
うちは3歳の発達検査で全領域1歳10ヶ月
7歳の発達検査で3歳7ヶ月
って言われました。2年遅れぐらいかなーと思ってたのでショックでした…

今は小学校2年生で支援級です。

• みき

みき

日常会話は可能ですが、助詞や助動詞がめちゃくちゃなので幼稚園児と喋ってるみたいです。

〜は、〜を、〜で、〜が、など間違って使ってしまうので誤解を招くことがあります。登下校は付き添いです。校外学習やイベントごとなど先生が1人付いてます。
    1人にさせる場面はありません💦

• 3月12日
  • みき

みき

3歳0ヶ月までは発語0でした。
    知的障害+自閉症があるので支援学校も視野に入れてましたが、就学相談で小学校の支援級でいい。と言われましたし
    療育園でもA1.A2じゃないと支援学校入れないかもよと言われました(・_・;

• 3月12日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    うちももう少し伸びてるかなぁと思ってたので少し残念でした💦

今は日常会話は可能ですか?
    学校の登下校は付き添いですか?
    うちはオムツもまだとれてないので支援学校も視野に入れてます🥺

• 3月12日
  • ママリ

ママリ

助詞や助動詞の使い方が違っていても会話になっているの素晴らしいです🥺
    うちはずーっと覚えた単語を一人言です。

登下校は付き添いなんですね💦うちもそうなるのかなぁとか思ったら仕事も辞めなきゃならないのかなぁとか、色々悩みは出てきますね💦

• 3月12日