※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
家族・旦那

長くなります。いつか同居解消したいです。今自分の両親と祖父母が住ん…

長くなります。いつか同居解消したいです。
今自分の両親と祖父母が住んでいる実家に住んで半年程になりました。元々は姉家族がそこに住んでいて、私達はアパート暮らしでしたが、
姉家族が実家が嫌になり隠れて家を建てて出て行かざるを得なくなる状況にし、出ていったので(かなり両親と揉めてました)母親が私達家族に、旦那は週末しかいなくて子供もまだ小さいため姉が出て行くから私たち家族にここに住んだら?と提案され旦那も私の育児が楽になるならと賛成でしたが、あれだけ揉めてた姉と母は仲直り、姉家族は毎週土日にご飯たべにくる、子供達だけ実家に泊まらす、など、姉は好き放題やってます。旦那が帰ってきても休まる時間がなく、旦那はストレスがやばいみたいです。
実家も一軒家でまだ建てて7年目くらいで、今家に生活費として6万円入れています。姉家族も、そのくらい入れてましたが、今思えば姉が出て行ったらこの家にお金を入れる人がいなくなるために私達家族に絶対住んで欲しかったんやなと思います。私も育児は多少楽にはなってますが旦那がいつまで我慢してくれるんかな?と不安です。
今車のローンをくんだばかりですぐに家を建てて出ていくなど無理なので旦那とは5年くらいお金ひっそりためながら生活して行く話にはなりました。
母親の性格上円満に同居解消は絶対に無理なきがします。
同居解消されたかた円満にできましたか?

コメント

おむすび

同居はしたことないので
経験を話すことはできないのですが、個人的な意見です。

母親といえども、自分の大好きな旦那さんやお子さんにストレスが溜まるなら、
喧嘩してでも縁切ってでも
出て行っていいと思います。
もう大の大人なので許可なんていらないかと。

本当の気持ちは分かりませんが、
お金が入らないから、というのは
あながち間違いじゃないですね。

ローンは自分らで組んだのだから
いくら住んでいても娘に6万も払わせるかな?というのが
個人的な考えです。

最初から姉夫婦に払わせる気だったのかもしれませんし、
姉夫婦は嫌になって出て行ったけど、今はローン払う必要ないし、土日子供を任せられるし、ご飯も出してくれるし、だから上手く仲直りしたんでしょうね。
お姉さんたちはずる賢くやりましたね。

ママさん旦那さん家族が
落ち着いてゆっくり過ごせることを祈っています😊

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

下に返信してしまいました!

• 1月26日
みき

長女が小さい時に義父と同居してました。義祖母が近くにいたので介護をしたり義兄もいたり犬2匹のお世話で頭がおかしくなりそうでした。
でも、義父にはお世話にはなっていたのでなかなかいえなくてこっそり賃貸探して決まってから家出るね!って言いました。円満で今までありがとうって言われました!
近くに引っ越したのでちょくちょく会いに行ってますし、義祖母は最後まで面倒見てました!
関係性にもよるかなーって思います!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

返信ありがとうございます!

すごい大変そうな生活ですね😓すごいです💦

姉が出て行ったときに
    ゴタゴタ揉めてたので、円満は難しいかもです。。

やっぱりほどよい距離感が大事ですよね、、!

• 1月26日
初めてのママリ🔰

返信ありがとうございます。( ; ; )
姉の最初の旦那は同居のストレスで結局離婚し、今の旦那は再婚相手です!同じことになりたくないために出て行くことを決めたみたいです😓

そうですよね、私は昔からなにかと何をするにも母親の意見を気にしてしまいます⤵︎⤵︎
結婚して子供もいるのに、いつまでも親の言いなりみたいな感じです😭

姉も出ていき次に私達が出て行ったらどうなるのだろうと、考えてしまいます。。

まだまだ時間はありますが、コツコツとお金を貯めていきたいとおもいます。

聞いてくださりありがとうございました!!