※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
妊娠・出産

妊娠31週1日の検診で、胎児が大きいと言われましたが、特に異常はないとのこと。先生が週数を間違えた可能性もあります。心配なら再度確認を。

昨日、妊娠31週1日で検診の日でした。

今回は違う先生に診てもらったのですが、検診で胎児が1700gあり、週数より大きいと言われました。
また、頭だけ週数より大きいそうです。(8〜8.5といってた気がします。)

障がい等が心配になり、先生に質問したのですが、特に異常はないよ、とのことでした。

家に帰ってから調べると、1700gで31wだと、頭の大きさも、体重も基準値以内だと思ったのですがやはり大きめなのでしょうか?
また頭が大きいと、何かリスクはありますか?
心配です。

エコーをする前に、なぜか先生が29w1と入力していたのですが、実は先生が週数を間違えて画面に入力していたのでしょうか?
そうだったら、少し安心です、、、、。

それとも、前回の検診が29w1だったので、前の週の週数を入力する場所があったのでしょうか?

今回のエコー写真、いつもと違う先生なので 表示が違く、前のものと比べられないのですが、右上に29w1と書いてあります。

ご存知の方いらっしゃれば、教えてください。
よろしくお願いします。

コメント

みぃたむ☆

頭が大きいリスクは骨盤を通れないことですね!
うちの子予定日になっても生まれず、促進剤使っても生まれず、9日過ぎてしまって検査したら頭が14cmもあることが判明!
骨盤通れないので帝王切開になりました。

先生が週数の入力を間違えたような気もしますね。

私も先生に何を言われても、自分で調べて大丈夫だと思ったら、気にしないようにしてました!笑

まともな回答になっていなくてすみません!

• もも

もも

返信ありがとうございます。
    おこさんかわいいですね^ ^

帝王切開のリスクもやはりあるのですね。

主人に落ち込んで話すと、気にするなー!って言われたんですが、身内に障がいを持った者がおり、遺伝性のものもあるようで心配になってしまったんです~_~;

心配してもどうにもならないので、気にしないでいれたらいいのですが(^^;;

• 8月11日
アボカドサラダ

うちのお腹の子も昨日、31週1日で1690ありましたよ( ̄▽ ̄)
頭のみが週数より大きめでしたが、異常はなし!週数相当と言われましたw
特に気にもしたことはないです!誤差はつきものですし、大きく育ったなぁ!(◎_◎;)くらいでしたよw

入力していたかはわからないですが、測定した時に大きさの横にどれくらいの週数の大きさか週数がでることはありますけど(๑•́ ₃ •̀๑)

• もも

もも

やはり、1700位は31wの範囲内ですよね?!

頭大きい胎児もわりかし多いのですね^ ^ちょっと安心しました。
    でも、女の子なので余計心配になってしまって、、。

BPD FL など、部位ごとの週数がエコー写真じょうにまとめて出てくると思うのですが、私の場合、大きめといわれたので、左上にでてくる週数、GAが29wなのはおかしいのでは?と疑問に思ったんです。
    もし、週数から割り出したGAなら、31w以降になってるはずなのに、、、と。

お盆で病院が長期休みですし、
    お盆明け、一人で里帰りなので、少しでも不安を減らしたくて質問しました。

赤ちゃん誕生まで後少しですね!頑張ってかわいい赤ちゃん産みましょうね^ ^
    楽しみですね!

• 8月11日
  • アボカドサラダ

アボカドサラダ

わたしも今回も、女の子ですよ( ̄▽ ̄)
    1人目は31w6dで1540やったので、今回は本当に大きいな!(◎_◎;)ってビックリです!

何か打ち間違いなんですかね(๑•́ ₃ •̀๑)

大丈夫ですよ!少しくらい大きくても問題はないですよ🎵

お互い、可愛い我が子にあえるまで無理せず頑張りましょうね❤️

• 8月11日
RNちゃん

エコーのやり方で頭の大きさは
変わってくると言われましたよ😊
なのでエコーはあくまでの大きさみたいです!
私もこないだ34wで検診に行って
頭の大きさが36wと表示されましたけど
そう言われたので特に気にしていません😊
もし何かあれば先生がすぐに
言ってくれると思いますよ😄

• もも

もも

エコーの誤差だと思いたいです(^^;;

35wなのですね!
    楽しみですね^_^
    元気な赤ちゃん産んでくださいね!

• 8月11日
こあら

うちの子は昨日30w6dで、1950gで、もっと大きめです!
このサイズでも胎児発育曲線でグラフからはみ出てないですよ(^-^✿)
ただ、私自身が小さいのであまり大きくなりすぎると帝王切開になると、中期からずっと言われています!
先生が特に異常がないと言ってるなら私は大丈夫やと思います(*´ω`*)ゞ

• もも

もも

やはり、胎児発育曲線ないですよね~_~;
    普段の先生と違ったことと、大きすぎるかなって反応だったので心配になってしまって(^^;;

発育曲線にあわせると、私は、予定日頃3500くらいだったはずなので、大きめの子かもしれないです笑
    健康でかわいい赤ちゃん生みましょうね^_^

• 8月12日
のん

うちのこは、29週で1690gあり、頭の大きさは32週くらい、足だけは30週で、週数通りでした!!病院の先生が何も言ってないから、心配してませんが、ネットだと、どのキーワードで検索かけても、悪い事ばかり書いてあるので怖いですよね😞

• もも

もも

心配になってしまいますよね。
    出産まで二ヶ月くらいですしなおさら~_~;

主人には、頭でかいから遺伝じゃない?笑って言われましたけどね、、、。

お互い元気に産まれてきてくれるといいですね^ ^

• 8月13日
  • のん

のん

やっぱり心配なりますよねーー😞頭大きい、頭小さい、足が長い、短いどのワードで検索しても悪いことだらけで(T_T) 心臓とかに問題なければ検査とかも言われてなければ大丈夫と信じるしかないですよね❤️

• 8月13日
  • もも

もも

そうですよね(^^;;
    ほとんどの場合、大丈夫みたいなので、気にしないのが一番かもしれませんね😀!

• 8月13日