最近、夜中に指しゃぶりで目が覚めることが続いています。これは睡眠後退でしょうか?生活リズムを整えた方がいいでしょうか?皆さんの寝る時間を教えてください。
今までは、7~8時間1回も起きずに寝ていたのですが、最近指しゃぶりが自分でできるようになった途端に
夜中の睡眠が浅い時間に自分の手を口に持って行って
もちゃもちゃしていて上手く出来なくて目が覚めてしまう。というのがここ2.3日続いています。これは睡眠後退なのでしょうか??
また、夜の最後の授乳を12時にし暗い部屋で
寝かせているのですが、そろそろ生活リズム(夜の寝る時間)を整えた方がよいのでしょうか??
皆さんの寝る時間を教えてください!
- み
コメント
ママリ
うちも完母でしたし指しゃぶりをしてましたけど、まだ2ヶ月ですし睡眠後退ではないとおもいます!!
夜は12時に寝かせてるってことですか??
3ヶ月くらいに目掛けて朝は顔を拭く、着替える、夜は暗い部屋にっていうところから始めていけばいいですよ😊
うちはいまだ朝までぐっすり寝た事はないですが、遅くとも20時には寝室に連れて行ってます!!
rara
20時には寝室に行き、授乳して寝かせてます!
ずっとそれを続けてると、寝る時間とわかっているのか寝かしつ後ベットに置いて目を開けてもまた目を閉じて朝6時くらいまで寝るようになりました☺️⭐️
-
み
今後のためにも、その癖づけ?した方が楽ですよね(*゚O゚*)今日から、挑戦したいと思います*ˊᵕˋ*
- 1月26日
-
rara
あと、寝つきをよくするために、お風呂を19時に入れてます!ポカポカのまま眠りにつかせると寝やすいみたいです🤔
- 1月26日
-
み
ありがとうございます!!
20時に寝てしまったら授乳回数は5回程度でしょうか??- 1月26日
-
rara
完母の時は大体1日5〜6回でした!🤔
3ヶ月なってからいろいろあり完ミに移行してます💦- 1月26日
-
み
ありがとうございます!
- 1月26日
伶香のママちゃん
うちは19時頃お風呂、20時に授乳し、20時半には眠りにつくリズムになりました。
最近は朝方4時とか5時に目が覚めて手をチュッチュしてモゾモゾしてます💦そのまま寝てくれる時もあるし、ダメそうならおしゃぶりを咥えさせちゃいます。
夜中の授乳は1〜2回です。早く夜中まとまって寝て欲しいなぁ
-
み
ありがとうございます!
皆さんこのぐらいから既に
21時とかに寝てるんですね(°_°)まだまだ先かと思ってました!笑
おしゃぶりも使ったことあるのですが、深い眠りにはいる時に外れてギャン泣きしていて…笑
夜中の授乳はあるのですね(*゚O゚*)
私も21時までに寝かせていたら2回はあるかな、と思います*ˊᵕˋ*
ちなみに朝は何時頃布団からでますか??- 1月26日
-
伶香のママちゃん
おしゃぶりは好き嫌いありますよね💦娘もペッペッ吐き出すけど落ち着くまで無理矢理咥えさせます😅
朝は7時にカーテン全開して、顔拭いたりオムツ替えます!
それやってる間にリビングあっためときます😃- 1月26日
-
み
詳しくありがとうございます*ˊᵕˋ*
何度もすみません。まだ2ヶ月だと起きてても1時間半2時間ぐらいですよね?眠そうしたら寝かせていますか?- 1月26日
-
伶香のママちゃん
そうですね!起きてから1時間とか1時間半起きてたら寝かしちゃいます✨
朝寝とか昼寝とかあんまり意識してません💦
1日トータルで13〜14時間寝てますよ😊- 1月26日
-
み
なるほど!山行になりました!とりあえず、朝8時にカーテンを開けて朝ってことを認識させて、あとは自由に寝てもらえばOKってことですね(*゚O゚*)
- 1月26日
-
伶香のママちゃん
すいません間違えて新しくコメントしちゃいました💦
- 1月26日
伶香のママちゃん
朝カーテン開けたら何かルーティンがあるといいですね!
うちではおはようと挨拶して、顔を拭いてクリーム塗ってます。
大体ですけど、日中はトータル4時間くらいですかね😊あんまり長く寝てるようならオムツ替えとかして起こします💦
-
み
今も一応日課活動的なことはしていて、手遊びをして絵本を読んで歌を歌うといのをそのまましようと思っています*ˊᵕˋ*
ありがとうございます♡- 1月26日
まめ
もうすぐ生後3ヶ月になりますが、全く同じ状況です!!
大体毎日21時〜22時頃、ミルクあげて寝かしつけてます(^^)
最近拳しゃぶりから人差し指しゃぶりになり、結構な頻度でしゃぶってます😅
ここ数日、夜中1時半〜2時半頃にちゅぱちゅぱ音と入眠できなくてモゾモゾ動いてる音で起こされ、ミルクあげるか悩みますが、目は瞑ってるし泣いてないのでおしゃぶり咥えさせちゃうと寝ます(・Д・)
まだ指しゃぶりが下手くそなのかと思ってます。。
そのあと4時頃同じように起きるので、そのタイミングでミルクにしてます!!
今まで寝てたのになぜ指しゃぶりで起きる(?)んだ、、って感じですよね😂
-
み
うぁー!!ほんと同じです(´・×・`)!
おしゃぶり付けると寝ます!
けど深眠するタイミングでおしゃぶりが外れるとまた起きる…という感じです笑- 1月27日
み
ありがとうございます!
その前も寝てはいますがリビングで寝てる感じです。
20時頃には寝室なんですね!
そうなるとお風呂は18時頃ですよね?
ママリ
リビングで寝てるのなら、寝室の布団で寝かせた方がいいと思います😊
夜起きるようになったのも、昼夜がわかってくる時期だからだと思います!!
お風呂は18時~18時半でいいと思います😊
ちなみにうちのお風呂の時間は新生児の頃は16時とかに入れてて少しずつ時間ずらしていきました!!
み
そうですよね!
少しずつ寝室で寝る時間を早めて行きたいと思います*ˊᵕˋ*
ママリ
少しずつ昼夜分かってきたら成長したなぁって思いますよね🥺💓
いちさんもまだ産後2ヶ月ですし、休める時に休んでくださいね✨
み
ありがとうございます!
お恥ずかしい話今まで11時ぐらいまで寝室で一緒になって寝てました笑
ママリ
全然普通ですよ☺️👌
わたしも産後息子と昼寝してましたし、いまだたまに昼寝一緒にしてますもん笑