※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とくめい
子育て・グッズ

3歳になる子供がまだオムツが取れず、周りの子供は取れていて恥ずかしいと悩んでいるママさんからの相談です。

オムツ取れるの遅かったよってママさん。
いつ取れましたか?
もうすぐ3歳なのに全く進まず…
年少さんになって1人だけとか恥ずかしいのに…

コメント

yj

上の子は4歳前に外れました😂
10人しかいない年少で、うちの子とあと2人だけオムツでした…💦

12月産まれですが、4才半位からオムツを夜だけにし完全に取れたのは5才になる手前位で、完全にオムツを買わなくなってからでした。

みき

3歳半でした!でも冬になるとおねしょとかしてましたね💦
次女は💩はまだたまーにしかできません。おしっこもたまにですが漏らします💦

姉妹ママ25🖤

うちの子今2歳半ですが
全然トイトレしてません😂

私がオムツの方が何かと楽なので💦
長女の時は人並みに合わせてとか遅れてるプレッシャーとかで頑張ってトイトレしましたが、結局遅かれ早かれいつかは取れるので全然焦ってません!
幼稚園側がオムツNGじゃないなら急いで取らなくても大丈夫じゃないですか?☺️

しましま

3歳3ヶ月で外れました。3歳になる頃なんて、まーったく外れる素振りなかったですよ。幼稚園はおむつ外れてなくても良いところで、取れてないって子、うちの子だけじゃなくいました!夜だけはおむつって子はまだまだいるみたいです。