子育て・グッズ 来月3歳になる子がいます。今年の4月から幼稚園なんですが卒園するまで保育料は無料ですか? 来月3歳になる子がいます。 今年の4月から幼稚園なんですが 卒園するまで保育料は無料ですか? 最終更新:2021年1月26日 お気に入り 幼稚園 無料 3歳 保育料 おさる⠉̮⃝︎︎⑅︎*(生後8ヶ月, 6歳) コメント 🔰mamari🔰 保育料、預かり料は基本無償だったはずです。 うちの幼稚園は別途に毎月、給食費や教育費などの支払いなどがあります。 1月26日 おさる⠉̮⃝︎︎⑅︎* ありがとうございます! はい、給食費などは払うんですが 保育料の事が気になって😭 早生まれなのでわけわかんなくなって 質問させてもらいました💦💦 1月26日 🔰mamari🔰 うちも早生まれがいます! 今年4月から幼稚園、保育料無償で合ってますよ👍 1月26日 おさる⠉̮⃝︎︎⑅︎* 調べると早生まれの子は無償化期間が 短くなるとかあって え?保育料満額払う時期がある?と思って😭 1月26日 🔰mamari🔰 ないと思ってます! 短くなるというか、4月生まれと比較して 児童手当とかと一緒で貰えるお金が少ない 無償化される期間が短い という事だと思います! 1月26日 おさる⠉̮⃝︎︎⑅︎* そういう事なんですね‼️‼️ 保育料が卒園まで無料ならそれでいいです笑 児童手当の貰える額が少ないのは モヤっとしますが😑笑 1月26日 🔰mamari🔰 はい、大丈夫ですよ😊 また改正が無ければ無料と考えて良いはずです! ですよね🤢 4月生まれの子と10万以上差があるなんて🥺笑 1月26日 おさる⠉̮⃝︎︎⑅︎* 園のHPにも 保育料26000円(25700円まで無償化)と あったので300円だけ払う感じですね! おかしいですよね、生まれた月で 10万以上も差が…😑😑‼️ 2月生まれって言うと あー損だねーって言われること多くて イラッとします😋 1月26日 🔰mamari🔰 記載してある通りで良いと思います😊 分かります🙌 うちは三月半ばなので余計言われます。笑 1月26日 おさる⠉̮⃝︎︎⑅︎* よかったです😭 早生まれで1年間保育料を払わないと ならないの?と思って不安でした😭 辛いですよね💦 ややこしくしないでほしいです😑 早生まれとか遅生まれとかやめて欲しい😑 ありがとうございました‼️ 助かりました😃 1月26日 おすすめのママリまとめ 幼稚園・送り迎えに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 幼稚園・送迎に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 里帰り・幼稚園に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 幼稚園・いつからに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 幼稚園・札幌市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
おさる⠉̮⃝︎︎⑅︎*
ありがとうございます!
はい、給食費などは払うんですが
保育料の事が気になって😭
早生まれなのでわけわかんなくなって
質問させてもらいました💦💦
🔰mamari🔰
うちも早生まれがいます!
今年4月から幼稚園、保育料無償で合ってますよ👍
おさる⠉̮⃝︎︎⑅︎*
調べると早生まれの子は無償化期間が
短くなるとかあって
え?保育料満額払う時期がある?と思って😭
🔰mamari🔰
ないと思ってます!
短くなるというか、4月生まれと比較して
児童手当とかと一緒で貰えるお金が少ない
無償化される期間が短い
という事だと思います!
おさる⠉̮⃝︎︎⑅︎*
そういう事なんですね‼️‼️
保育料が卒園まで無料ならそれでいいです笑
児童手当の貰える額が少ないのは
モヤっとしますが😑笑
🔰mamari🔰
はい、大丈夫ですよ😊
また改正が無ければ無料と考えて良いはずです!
ですよね🤢
4月生まれの子と10万以上差があるなんて🥺笑
おさる⠉̮⃝︎︎⑅︎*
園のHPにも
保育料26000円(25700円まで無償化)と
あったので300円だけ払う感じですね!
おかしいですよね、生まれた月で
10万以上も差が…😑😑‼️
2月生まれって言うと
あー損だねーって言われること多くて
イラッとします😋
🔰mamari🔰
記載してある通りで良いと思います😊
分かります🙌
うちは三月半ばなので余計言われます。笑
おさる⠉̮⃝︎︎⑅︎*
よかったです😭
早生まれで1年間保育料を払わないと