※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

2人目の子供が生まれ、2歳の上の子供もいる状況でワンオペ育児に不安があります。同じような経験をされた方や保育所を利用した方の意見を聞きたいです。

来月2人目が生まれます。
上はもうすぐ2歳を迎えます。
ワンオペで育児できるか不安です。
結構今でもしんどいなーて思う時あるのですが、
保育所、預かり保育、を利用せず一人で育児されてる方おられますか?
旦那いるのですが仕事なのでほぼ居ないし同じような方おられますか?
やはり上の子は保育所を利用した方がラクですよね。

コメント

周りに旦那さん以外に頼れる方がいないかんじですか?
もしそうなのであれば支援サービスを利用するなどされたほうがいいかもしれないですね( ¨̮ )

ままり

保育園など利用した方が自分も楽ですし、上の子も幸せかなと思っています!

家にいて外出もできない、下の子がいるから大きい音を出して怒られるとか、、、の方が上の子も楽しくないかなと思います!

はる

上2人が1歳10ヶ月差でした😊
どこにも預けなかったです⭐️
幸い娘はお昼寝も結構して、インドアでも楽しめる子だったので特に行かなくても大丈夫でしたが、毎日公園行きたがるとか活発な子だと保育園に行ってもらった方がお互い良いかもしれませんね!
家にいれば1日パジャマで過ごせますが、保育園に行くと、それなりに行くのに着替えたり、送り迎えの時間を気にしないといけなかったりがちょっと面倒くさいなと思いました⭐️

はじめてのママリ🔰

うちはほぼ1歳9ヶ月差です!

激戦区のため上の子はずっと待機児童のまま下の子を妊娠出産したので、保育園などへは預けずに家で2人見ています。
旦那はお風呂を手伝ってくれるくらいで、後はほぼ1人でやっています💦
新生児のうちはほとんど寝てるので余裕があるくらいでしたが、1ヶ月からはグズグスするようになるし、上の子も赤ちゃん返りが増してますね😂
でも今下の子が生後2ヶ月半くらいですが、やっと私自身が2人育児に慣れてきました😂

今月から予防接種が始まったりして、1人で2人を連れて出ないといけないのは正直大変ですね😣

はじめてのママリ

自宅保育、旦那は朝〜帰宅は就寝後です。産後しばらくは明日が来ないで欲しい、と願った日もあります😂産前産後に保育園が利用できるなら、した方がいいです。