※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘の頭に2センチほどの傷があり、頭を打った時にできたのか引っ掻き傷なのか分からず心配しています。同様の経験の方の体験談を教えてほしいです。

※傷の写真あります
頭に傷がありました!
お風呂上がりに娘の頭(耳の後ろ)に傷があることに気づいたのですが、頭をぶつけた時にできた傷なのか、引っ掻き傷なのかわかりません💦
一昨日、転んで頭を打ったのですが、その時は確認しても傷は無かったと思います…。
頭を打った時に出来た傷なら、周りも赤くなったりするかな?と思うのですが。
たんこぶもできていません。
でも引っ掻き傷にしては大きい傷だなって感じです。
傷は2センチほどです。
頭をうって傷ができた事がある方、引っ掻き傷ができた事がある方、どんな傷だったか教えて下さい!

コメント

うちはしょっちゅう怪我してますが、おっしゃる通り、私も打撲系の傷ではないと感じますね

引っ掻き系かなーと思いました
2センチほどで耳の後ろならお子さん自身の爪とかでもあり得そうな気もしましたが爪には血とか皮膚とか詰まってなさそうですかね?
あとは2センチ程度なら机や家具の角、硬い紙の角など、ぶつけなくても当たっててゴリッと擦れば傷になると思います。あとは大人の爪とかでもなると思います🤔

• ママリ

ママリ

やはり打撲だと傷周辺も赤くなったりしますよね💦
    1歳にもなって頭を引っ掻くとは思わず、転んで頭をうったのかな?と心配になってしまいました…。
    お風呂上がりに気づいたので、もう爪には何も詰まっていませんでした。
    様子見で良いんですかね😣?
    歩くようになってから毎日転んでて、いつどこをぶつけたか把握するなんて無理です😭

• 1月25日

退会ユーザー

うちもいつのまにか、え!アザできてる💦とかありますよー😭動き出したら全部の把握なんて無理ですよね😭

1歳でも頭かいたりあると思いますよ!かみつっぱったり、耳に髪が入ってこそばゆいとか耳ごとガリガリって掻いちゃったりあると思います!まだ力加減があんまりなので😭

膿んだり炎症して腫れたり熱もってなかったら様子見でいいと思います😊

• 1月25日
  • ママリ

ママリ

2日間様子見ましたが、嘔吐や発熱などもなく元気なのでやはり引っ掻き傷だったようです!
    もうカサになって治りかけです✨
    頭に傷ついてるの初めて見たので心配でしたが、経験ある方のコメントで助かりました😭✨
    ありがとうございました😁!

• 1月28日
ママリ

パッと見は、ぶつけたときにどこかの角にぶつけたり尖ったものが近くにあったなどでなければ、引っ掻き傷なのかな?と思いました🥺息子は眠くなった時や泣くときに顔を触りまくるので油断して爪を切り忘れて少しでも伸びているときだと結構すぐに引っ掻き傷が出来ます😭💦💦

• ママリ

ママリ

やはり引っ掻き傷なんですかね😣💦
    頭に引っ掻き傷なんて、産まれてすぐの頃は頻繁にやってましたが最近見てなかったのでびっくりです💦
    1歳過ぎても頭引っ掻くんですね😱
    今日は疲れて眠くてお風呂の時ずっと泣いてたのでもしかしたら引っ掻いたのかもしれません!

• 1月25日