児童館で息子が同年齢の子に嫌がられた。切ない気持ちになった。息子のような年齢の子ども同士の複雑な関係について相談したい。
児童館へ行くといつも同学年くらいの月齢のお子さんが多いのですが、今日は3〜4歳の子も何人かいました。
1人のお兄ちゃんがテントの家で遊んでいてそこへ息子が入っていきました。息子はニコーっと微笑みかけていましたが、めちゃくちゃ嫌がられていました😂その子のお母さんは一人だけのおうち違うから一緒に遊ぼうよ!と言ってくれたり息子に話しかけてくれていましたが男の子はずーーーっとめちゃくちゃ嫌そうな表情をしていました😅
違うところへ行くと次は別のお兄ちゃんにまためちゃくちゃ嫌そうな顔をされ、なんだか切なくなりました🤣😭
しっかり言葉が出る年齢の子どもはまだ話せない息子くらいの年齢の子を嫌がるのはあるあるですよね?と、信じたいです笑
- ママリ (5歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
あるあるです。
お互いどちらも悪くないです😊
3、4歳の子は自分の遊びの世界があるので、邪魔されたくないですし、でも小さい子は何もわかんないですし。
しょうがないです😅
退会ユーザー
よくあることだと思いますよ😅年齢関係なく一人で遊びたい気分のときもあるでしょうし。
小さい子が好きな子もいればあんまり好きじゃない子もいますしね💦
-
ママリ
やはりあるあるなんですね🥺🙌確かにそうですね!子どもでも一人で色々やりたいときありますよね!🙏今日は大きい男の子のところばかりへお邪魔しては振られていました笑😂💔ありがとうございます💖
- 1月25日
はじめてのママリ🔰
うちの3歳と5歳の男の子2人は小さい子大好きです✨
いいこいいこしたり、いないいないばぁしたり。
ハイハイして遊んだり。
なので、その子によるのかな😅
-
ママリ
えー!あやしてくれたりするんですか🥺💕子どもが子ども相手する姿、可愛いですね😍✨ありがとうございます💖
- 1月25日
退会ユーザー
あるあるです😂!!!というか私もあるあるだと思いたいです(笑)
うちの息子もガンガン行くタイプなのでしょっちゅう嫌がられてて切なくなります(笑)なんなら嫌がられてるのに気づいてなくて遊んでもらえてるってニッコニコな時もありました(笑)
親としては複雑ですよねー😅
でもお兄ちゃんたちのテリトリー守りたい気持ちもわかるし、なんならこの子もそういう時期がくるんだろうなーとも思いながら見てます😅😂
-
ママリ
ですよね!あるあると思いたいですよね🤣👏笑
初めは、そうだよねーいきなりこられても嫌だよねー!からのなんとも言えない切ない気持ちになりました💦笑
そうですよね!今は切ないとか思ったりしてもきっと息子ももう少し大きくなったら小さい子に同じようにするんなろうなぁと思います😳🙌
ありがとうございます💖- 1月25日
ままり
あるあるですね🥺
遊びが段々とレベルアップしてきて、自分の世界とストーリーがあるので、そこに入られると嫌みたいです😂💦
-
ママリ
やはりあるあるですよね🥺🙌
そうですよね🤔いきなり設定にない人物がやってきたら、誰だよ!入るなよ!ってなりますよね🤣
今思うと同年齢でも年上の子でもなんかいつも男の子ばかりに行ってる気がします😂
退会ユーザー
あるあるです!私も息子が小さい時、息子が大きい子のおもちゃを少し触ろうとしてしまってそれだけで物凄く嫌がられ、ダメ!と強く言われ睨まれました💦その時はなんでこんな扱い受けなきゃいけないの…悪気はないんだからそんなに強く言わなくても、と思いました。可愛い我が子がそういう対応されると可哀想になりますよね😔
でも息子が成長して、もうすぐ3歳になりますが年下の赤ちゃんに大してニコニコして、なんでもどうぞ〜なんて優しくはできません😱この年頃の子は、自分の世界が大切だしものを取られたくなかったり、今このおもちゃを使っているのは僕!など主張も強くなります。親御さんのフォローがあったのならよかったです!仕方がないですね😣
-
ママリ
睨まれるのは余計に悲しくなりますね😢💦今日は泣きそうになりながら嫌がる子を見て、泣くほど嫌なんか…と切なくなりました😭
成長とともに自分の世界ができていくんですね☺️🙌その子のお母さんが無言だったら余計気まずかったと思うんですが優しいフォローをして下さり救われました🥺🙏
今は悲しいとか思ったりしましたが、もう近い将来息子も同じようなことするんだろうなぁと思います😳
ママリ
やっぱりあるあるですよね😳🙌良かったです!笑
そっかぁそうですよね!色々な遊びの世界に、遊びの設定もあるでしょうしそこにズカズカ小さい子が入ってきたら、なんだよー💦ってなりますよね🥺
ありがとうございます💖