マイホームを建てることにしたんですが、2階建てと3階建てどっちがいい…
マイホームを建てることにしたんですが、2階建てと3階建てどっちがいいですか?
夫は多趣味で在宅ワークなので、趣味部屋兼仕事部屋として大きな部屋が欲しいようです。なので3階建てにしたいみたいなんですが、管理とかが大変そうなので2階でいいんじゃないかと私は思います。
子供がもう1人くらいは欲しいので、部屋に余裕があった方がいいですが、老後は絶対に持て余します。
夫にそんな先のこと考えてどうするのって言われるんですが、私が考えすぎですかね?
部屋の掃除が大変そうとか現実的なことばかり考えてしまいます。。
実際マイホームを建てた方どうですか?実際暮らしてみて、こうしたらよかったとかあったら教えてください。
- よし子(3歳2ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
税金たかくなりますよね😳
友人宅が三階建てですが、物置みたいになってますよー。
ママリ
知り合いが3階建てですが
子供が家にいるうちはいいけど出て行ったらもう使わないし3階に行く用事も無いし
失敗したって言ってましたね💦
老後3階まで登るのも大変そうですし😖
-
よし子
やっぱりそうですよねー!
3階まで登れんの?って旦那に言ったらその時はエレベーターつけるとかアホなこと言ってます💦- 1月25日
チェリー
老後大変そうですよね😅
ずっと住むんだから先のこと考えて普通だと思いますよ!
小屋裏収納(屋根裏)とかどうですか?
うちはまだ建ててないんですけど小屋裏つけようと思って今打ち合わせ中です!
10畳とか結構広めだし結構いいと思います!
天井高140cmなのでデスクとチェア置きたい!ってゆうなら無理ですが😅
-
よし子
屋根裏欲しいですね!収納にもなりますしね。
- 1月25日
はるのゆり
3階建ては老後も大変だし、外のメンテナンス費も足場を高く組まないといけないので高くなります!
2階建てで済むなら2階建てがいいですよ😊
-
よし子
なるほど。そういうところにもお金がかかるんですね。
やっぱり二階建てがいいですね。- 1月25日
ほのゆりか
どこに寝室をつくるのカニもよりますが三階建ての家が兵庫県で火災があって寝室が三階からだと飛び降りて逃げれ無いと思いました
-
よし子
確かにそれは怖いですね😱
- 1月25日
はじめてのママリ🔰
2階建てにしました😁
ほんとは小屋蔵作りたかったですが辞めました☺️
どうしてもと言うなら高さ140までの屋根裏部屋みたいな3階建てにして旦那様のお部屋にしたらいいと思います😉
-
よし子
そうですよね。それを勧めてみます。
- 1月26日
よし子
そうですよね。物置になる気しかしないです(笑)