※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
家族・旦那

春頃に出産を控えてるママさんパパさんは、市や区で行われているパパマ…

春頃に出産を控えてるママさんパパさんは、市や区で行われているパパママ学級に参加されましたか?
またすでに子育てされてるご夫婦さんで、当時学級へ参加しなかった場合、YouTubeや本で旦那様といつ頃から自主的に勉強なさりましたか?

私の住んでるところではコロナの影響で中止になってしまいましたので、YouTubeにアップされてる動画を観て勉強しようと話し合いの結果決まったのですが、なかなか旦那はそういった子育て系動画に興味がありません😔
もう少しベビー用品や衣服、お世話に関心があってもいいのになぁ〜と思ってます。
私が気に入ったベビー用品を購入できるという利点もありますが🤔
お世話についてはもう少し勉強して欲しいです。

普段はお腹の胎動を気にしてくれたり、話しかけてくれたり、検診の日にはどうだったか連絡ちょうだいね!と言ってくれるのですが…求めすぎでしょうか?

まだ産まれるまで3ヶ月ほどあるので、まだ平気ーと思ってるのでしょうかね💦?
皆さんの旦那様はどの時期に赤ちゃんが産まれるという実感が湧いてくるというか、備えてくれるものなのでしょうか?

コメント

おもち

あまりにもうちの旦那に似ていたので、参考になるかわかりませんが、コメントさせていただきます😭

私は9月に出産しましたが両親学級は軒並み中止になっていて、臨月の時にたまたま開催になった両親学級に抽選で当たり(たぶん臨月だから優先してくれた)参加しました!
元々私の職業が看護師ということもあり、色々私に任せっきり(笑)
子育て動画やたまひよも買ってみせたりしましたけど、結局検診も一緒に行けないしお見舞い、立ち会いも出来ずなので全く想像がつかないまま
でした💁🏻‍♂️

結局生まれて1ヶ月ぐらいはやはり私メインで流石に腹が立ったのでめちゃくちゃやらせました!
これどーやるの?これってなに?って聞かれるたびに、私もママ0ヶ月なんだからわかりません!調べて!の一点張りで夫になんでもやらせました!今4ヶ月になりましたが、まだまだやってほしい、私の理想の育メンではないですけど、ほんと奥様の教育次第かと😂(笑)

最初は、なんでこれぐらいのことわかってくれないの?ってイライラモヤモヤすることばっかりでしたが、
もはや割り切って男の人は絶対妊娠出産のことを理解するのは無理なんだなって思い、察しろっていうのはやめましたー、そしたら自分の気も楽になりました😂

参考になるかわかりませんが、、長文ですいません🤦‍♀️🤦‍♀️

• めい

めい

すみません返信場所間違えました💦

• 1月25日
ママお

市のパパママ教室、参加しました!
でも、人形使った練習とか、妊婦体験とかは全部なしの座学だけだったので、You Tubeとかでも勉強できる内容だったな〜と思います。
私の旦那も、産院から配られたDVDを一緒に見てる時は、寝てました😂

何回も、「親になる自覚ある?」って言っちゃうときあります…
最近は、ベビー用品売り場にちょこちょこ行くので、それでようやく自主的にどれがいいのか調べるようになりましたね。
やっぱり実物を見るとか、実際に困るとか、そういうことがないと動かないのかなぁと思います。
想像力や先のことを考えるのって、苦手な人いますもんね😂

私も産後は何度も「なんでそんなことも知らないの!」などと怒ってしまうだろうなと思いますが…一緒に頑張りましょう!!
回答になってなくてすみません💦

• めい

めい

温度差感じてしまう時ありますよね🥺 自分だけが一生懸命になってる気がして…。好きなもの選んで良いよと言われるのは悪くないですが、一緒に悩んで欲しいんじゃー😭と叫びたくなります笑

はい…頑張りましょう😢💕週数が近くて親近感を勝手に感じてしまいました。うちの旦那は短気な部分もあり怒るとやる気が尚更なくなりそうなので、辛抱強く。無理せず…矛盾してますが、、そんな所ですよね!ふぁいとぉー✊🐰笑

• 1月25日
めい

教育次第…なるほど〜〜
ママもパパも赤ちゃんも同じ0ヶ月なんだからお互い協力しようよ!とイライラしちゃいそうです😭
それにもともとうちの旦那は手先も無器用だし、手際は良くないしでなおさら勉強しないとなのに…と勝手に想像してしまう自分が嫌です🤦‍♀️が、やってもらわないと更に分からないままですもんね。
そこだけは辛抱強くいたいです😖笑

自分自身の為に(大事w)ある程度割り切る部分もありそうですね、めちゃ参考になります…🥺🙏
私は時間が空くとYouTubeで育児系動画ぱらぱら観たりもするのにな〜とか、比較するのもやめることにします。。
コメントありがとうございます!心に余裕がなくなりかけてたので、これからの旦那に期待をしない訳ではないですが、もう少し楽に考えようと思えました😌🍀

ひまわり

うちも同じです!区でやっている両親学級は中止、産院ではママのみになってしまいました💦タイミング悪く緊急事態宣言です😩期待してたのに
ー😣
来月くらいから一緒にYouTubeで勉強してもらおうかなーと勝手に思っています!お風呂はパパの仕事かなーとさりげなく言ったとき、「え、あ、はい…」という返事でしたが、じゃあどうやってお風呂に入れるのかと勉強しようともしてくれないので💧

本当に赤ちゃんのお世話のことは、もっと関心持ってほしいですよね!!どうしたものか🤔
ベビーグッズに関しては私が好きなもの選びたいので、こんなものが欲しい!と決めてから話そうと思ってます😁

• めい

めい

やはりそうですよね💦
    出産する頃には少しでも和らいでいると良いのですが😔

出来ることなら自分から言って欲しいですよねー笑
    受け身になりすぎないで…って思っちゃう。。
    当たり前なんですけど、旦那も育児に取り組みやすいようになるべく私も怒らず一緒にやっていきたいところです😅

• 1月26日
  • ひまわり

ひまわり

めいさん♡
    分かります分かります!決してお腹の子に関心がないわけではないですが、積極的に関わってほしいですよね!
    こちらが怒ってしまうと逆効果だろうし、難しいですね🤨でも一緒にやっていきたいですよね!お互い試行錯誤しながら頑張りましょう♥

• 1月27日