※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンジェラ
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の娘がお風呂を嫌がり、泣き叫ぶことが増えて困っています。乗り越えた経験のある方の対処法を知りたいです。精神的に辛いので相談したいです。

利用初めてですが、質問させて下さい( p′︵‵。)
2歳7ヶ月.イヤイヤ期真っ只中、どこ行くにもくっつき虫の女の子を育ててます。
最近になりお風呂をメチャ嫌になり、入ろうと誘うと「いや、拭くだけでいい」と拒否されます。
シャワーの湯を頭から小さい頃からかけてて嫌がらない子だったのに最近は「こわい」と泣き叫びながら洗ったりなので、
こっちまで「綺麗にしなきゃ頭痒くなるよ!」とキツく叱ってしまい怒鳴り散らしてしまう事も度々で、その度に叱りすぎたなと子供に「ごめんね」と謝ってギュッとすると子供もギュッとしてチュウしてくれたりして互いに仲直りしたりしてます。
何がキッカケで、こんな泣き叫びながら嫌がる様になったのか…

逆に、これを乗り越えた方いらしたら、どう対処したのかな?と思いました。
私は月1メンタル通いなので、精神的に辛くなって( p′︵‵。)

コメント

はじめてのママリ

シャワーハットするとか、上向いてもらうとかですかね。。
お風呂に入りたくなるようなグッズを買ってみたり。

• アンジェラ

アンジェラ

今日は、アンパンマンのグミで吊りました🤣

• 1月25日
もみじ

こんにちは
うちも同じくです😢
頭からシャワーをかけても嫌がらずできていたのに
最近では、頭を洗う事と頭を乾かす事を拒否られます…

100均でお風呂のおもちゃを買い足しました😆
お絵描きペン、ひらがな練習表、数字連絡表、湯船に浮くやつ、等々

手に持たせたり、頭洗いながら、数字を数えたりして
なんとか誤魔化して進めてます…笑

うちの子は、お湯をかけられるのが嫌というよりも
何か彼なりのタイミングがあるみたいで…
それを待ってたら、のぼせちゃうし、こちらがタイミング作ってます
(たまに、タイミングが合わず無理矢理してますが…笑)

• アンジェラ

アンジェラ

かなさん✨
    わぁ全く同じです😥
    うちの子も以前までは頭から湯をかけられても嫌がらずに出来てたから、今の拒否がキツいですよね💦
    シャンプーハットは、あれに慣れてしまうと辞めれなくなると聞いてるので買わずでした。

うちも、かなさんみたいに100均で買ってみます😊✨

• 1月26日